Демарара представляет собой тростниковый сахар коричневого цвета. Является натуральным нерафинированным сахаром. Имеет белый цвет. Также к демераре добавляют мелассу (кормовая патока). Может быть представлена в виде сахара россыпью или кусковом. Сахар отличается повышенной липкостью, что не является недостатком. Англичане и канадцы используют ее для добавления в кофе.

Наиболее активно используется в кондитерской промышленности для обсыпки продукции: кексов, фруктов, которые были предварительно обжарены на гриле или для фруктовых пирогов. Может служить украшением для десертов, использоваться в мариновании. Благодаря его отличным свойствам карамелизации может успешно применяться при приготовлении коктейлей, что придаст им сочный и приятный вкус. Если вы решите запечь рульку или окорок, то добавьте перед приготовлением в духовке сироп демерары и вы добавите ароматный приятный вкус блюду.

Демерара отличается небольшой калорийностью и долго усваивается организмом, поэтому может использоваться в рационе питания лиц, страдающих избыточным весом, поскольку добавление в пищу тростникового сахара не будет способствовать увеличению веса.