Фалафель – это приготовленное во фритюре блюдо из нута, булгура, фасоли и прочих бобовых, ставшее практически национальным в современном Израиле. Он по праву стал полноценным фаст-фудом, который едят с питой, овощами, чипсами, хумусом и щедро политым тахини. И вовсе не обязательно отправляться в восточные страны, чтобы ощутить этот необычный вкус, ведь это яство довольно просто сделать и на собственной кухне.

Фалафель – базовый рецепт и варианты подачи

Польза фалафеля

Фалафель не только вкусное, но и весьма полезное блюдо. В этих бобовых присутствует масса незаменимых для нашего организма веществ: железо, марганец, селен, витамины группы В6 и В9. Нут сам по себе помогает в профилактике некоторых заболеваний, таких как инфаркт и иных проблем с сердечно-сосудистой системой.

Классический рецепт приготовления

Для приготовления золотистых шариков потребуется:

  • нут – 200 г;
  • вода – 900 мл;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • перец чёрный молотый – 3 г;
  • перец красный измельчённый – 3 г;
  • паприка – 3 г;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Если нут требуется перебрать перед приготовлением – необходимо это сделать, чтобы не получить в готовом блюде неприятных вкраплений. Далее нут промывается и заливается водой, после чего его необходимо оставить на 10-12 часов, а лучше на ночь, для того, чтобы он хорошенько разбух. Если после того, как нут набух, остаётся лишняя жидкость – следует её слить.

Фалафель – базовый рецепт и варианты подачи

Затем нужно промыть и измельчить нут в блендере в пасту до однородной массы. Лук и чеснок надо нарезать довольно большими кусками и перемолоть до мелких крупинок, а зелень порезать ножом или просто порвать на небольшие кусочки, так выйдет ароматнее. Далее нут, чесночно-луковая смесь и зелень перекладываются в отдельную ёмкость и смешиваются до однородного состояния. В эту же массу следует добавить все заготовленные специи и перемешать. Также в полученную смесь нужно долить пару столовых ложек прохладной воды и пищевой соды и дать настояться в накрытом состоянии около получаса.

После того, как паста настоялась, в неё необходимо добавить муку и тщательно вымешать. Теперь смесь готова к тому, чтобы отправиться для окончательного приготовления во фритюре или для жарки на сковороде. Смачивая руки водой, нужно сделать некрупные шарики, которые помещаются в ладонь. По мере готовности всех шариков нужно разогреть ёмкость для фритюра или сковороду, влить подсолнечное масло и зажарить колобки до золотистой корочки на маленьком огне, чтобы они как следует приготовились изнутри. Также можно запекать шарики и в духовке при 180-200°С, время запекания - примерно 20-25 минут.

Способы подачи

Как правило, данное блюдо подают с питой или лавашем, но можно вполне обойтись овощами или зеленью по вкусу. Перед окончательной сервировкой блюда шарики нужно выложить на бумажное полотенце или салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.

Фалафель – базовый рецепт и варианты подачи

Фалафель будет вкусно съесть как самостоятельное блюдо или попробовать его использовать как один из ингредиентов для дальнейшего приготовления каких-либо других гастрономических деликатесов.