Фалафель – это приготовленное во фритюре блюдо из нута, булгура, фасоли и прочих бобовых, ставшее практически национальным в современном Израиле. Он по праву стал полноценным фаст-фудом, который едят с питой, овощами, чипсами, хумусом и щедро политым тахини. И вовсе не обязательно отправляться в восточные страны, чтобы ощутить этот необычный вкус, ведь это яство довольно просто сделать и на собственной кухне.
Польза фалафеля
Фалафель не только вкусное, но и весьма полезное блюдо. В этих бобовых присутствует масса незаменимых для нашего организма веществ: железо, марганец, селен, витамины группы В6 и В9. Нут сам по себе помогает в профилактике некоторых заболеваний, таких как инфаркт и иных проблем с сердечно-сосудистой системой.
Классический рецепт приготовления
Для приготовления золотистых шариков потребуется:
- нут – 200 г;
- вода – 900 мл;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень – 100 г;
- мука – 50 г;
- соль – 10 г;
- сода пищевая – 5 г;
- перец чёрный молотый – 3 г;
- перец красный измельчённый – 3 г;
- паприка – 3 г;
- карри – 0,5 ч. л.;
- молотый кориандр – 10 г;
- подсолнечное масло – 100 мл.
Если нут требуется перебрать перед приготовлением – необходимо это сделать, чтобы не получить в готовом блюде неприятных вкраплений. Далее нут промывается и заливается водой, после чего его необходимо оставить на 10-12 часов, а лучше на ночь, для того, чтобы он хорошенько разбух. Если после того, как нут набух, остаётся лишняя жидкость – следует её слить.
Затем нужно промыть и измельчить нут в блендере в пасту до однородной массы. Лук и чеснок надо нарезать довольно большими кусками и перемолоть до мелких крупинок, а зелень порезать ножом или просто порвать на небольшие кусочки, так выйдет ароматнее. Далее нут, чесночно-луковая смесь и зелень перекладываются в отдельную ёмкость и смешиваются до однородного состояния. В эту же массу следует добавить все заготовленные специи и перемешать. Также в полученную смесь нужно долить пару столовых ложек прохладной воды и пищевой соды и дать настояться в накрытом состоянии около получаса.
После того, как паста настоялась, в неё необходимо добавить муку и тщательно вымешать. Теперь смесь готова к тому, чтобы отправиться для окончательного приготовления во фритюре или для жарки на сковороде. Смачивая руки водой, нужно сделать некрупные шарики, которые помещаются в ладонь. По мере готовности всех шариков нужно разогреть ёмкость для фритюра или сковороду, влить подсолнечное масло и зажарить колобки до золотистой корочки на маленьком огне, чтобы они как следует приготовились изнутри. Также можно запекать шарики и в духовке при 180-200°С, время запекания - примерно 20-25 минут.
Способы подачи
Как правило, данное блюдо подают с питой или лавашем, но можно вполне обойтись овощами или зеленью по вкусу. Перед окончательной сервировкой блюда шарики нужно выложить на бумажное полотенце или салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
Фалафель будет вкусно съесть как самостоятельное блюдо или попробовать его использовать как один из ингредиентов для дальнейшего приготовления каких-либо других гастрономических деликатесов.