Щи – популярное блюдо русской кухни. В прошлом опытные хозяйки готовили похлебку в печах около 4-5 часов. Современный ритм жизни не позволяет посвящать столько времени приготовлению только одного блюда. Поэтому вкусный рецепт щей за полчаса пригодится каждой современной хозяюшке.

Щи за полчаса – вкусный рецепт

Польза овощного яства

Капуста в этом блюде имеет особый аромат за счет кислот органического происхождения, веществ азота и сахара. Все эти компоненты подчеркивают тонких вкус щей. Также бульон из капусты положительно влияет на ЖКТ человека.

Картофель не входит в перечень обязательных ингредиентов для супа. Овощи следует закладывать так, чтобы время их приготовления совпадало. Так они сохранят свою форму и вкус. Не будут переваренными.

При тепловой обработке овощи теряют витамины или их часть. Например, витамин C из щей не усваивается. Но за счет отсутствия этого микроэлемента блюдо дольше не будет портиться.

Щи за полчаса – вкусный рецепт

Быстрые щи

Составляющие для похлебки:
• куриное филе - 2 шт.;
• не цветная капуста - 1⁄4 часть;
• листья лавра - 3 шт.;
• соль – 2 щепотки;
• перец молотый – 2 щепотки;
• укроп – 2 щепотки;
• масло подсолнечное – 1 ч. л.;
• лук – 1 шт.;
• морковка – 1 шт.;
• картошка – 2 шт. средних размеров.

Сначала нужно приготовить бульон. Для этого понадобится емкость объемом приблизительно 2 л. Мясо следует класть сразу, пока вода холодная, чтобы бульон был вкусным. Куриное филе нарезается крупными кубиками. Проваривается около 15 мин. Положить в емкость 1 ч. л. соли, 3 лавровых листка и щепотку черного перца.

Параллельно нужно приготовить овощи. Картофель измельчить кубиками средней величины. Поместить в чашку. Затем мелко порезать капусту соломкой и всыпать в чашку с картошкой. На крупную терку измельчить морковь. И сразу выложить ее в сковороду. Порезать лук и добавить к моркови. В овощную смесь добавить около 1 ч. л. подсолнечного масла. Пассировать овощи приблизительно 2 мин. До готовности не доводить. Убрать в сторону.

После закипания бульона, следует варить его около 5 мин. предварительно убрав образовавшуюся белую пену. Затем в бульон добавить нарезанные ранее овощи (капусту, картофель) и зажарку. Перемешать, добавить еще щепотку соли и молотого душистого перца. Варить щи 10 мин. Если в блюдо будет добавляться сухой укроп, то следует немного размять его и положить сразу, чтобы он немного проварился. Если укроп свежий – в конце приготовления супа.

Щи за полчаса – вкусный рецепт

Быстрые щи можно готовить с любыми ингредиентами. Это могут быть и щи с щавелем, и с грибами. Главным секретом скорости приготовления блюда станет выбранный суповой набор. Например, бульон из домашней курочки, свинины или говядины будет приготовляться не менее 2-3 часов. Причем многие повара советуют первый бульон сливать. Считается, что в нем могут быть вредные вещества. А приготовление бульона из курицы бройлера – 30 мин. Еще меньше времени займут специальные бульонные кубики или уже готовые соусы. Правильного рецепта супа не существует. Изюминка блюда для каждого человека индивидуальна.