Отсутствие духовки для настоящей хозяйки не проблема, ведь вкусный десерт необязательно выпекать. Как? Очень просто! Кроме того, в теплую пору не очень-то и хочется большое количество теста, легкие и холодные десерты более предпочтительны. Разберем, как приготовить изысканные и любимые всей семьей сладости, не используя при этом духовку.
Халва с арахисом
Состав:
- арахис – 200 г;
- сахар – 80 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- вода – 4 ст. ложки;
- мука – 80 г;
- ванилин по вкусу.
На сухой сковороде обжариваем арахис, не допуская пригорания. На отдельной сковороде жарим муку до появления карамельного цвета. Готовый арахис измельчаем с помощью блендера до образования арахисовой муки. Обжаренную пшеничную муку добавляем к арахисовой и перемешиваем. Из воды, сахара и ванилина готовим сироп, после закипания добавляем в него масло. Сироп вливаем в мучную смесь и быстро перемешиваем, так как смесь сразу густеет. Арахисовую массу выкладываем в форму и оставляем на несколько часов. Халва к чаю готова!
Клубничная панакота
Состав:
- клубника — 500 г;
- желатин — 4 ч. ложки;
- вода — 5 ст. ложек;
- сливки 15% —350 мл;
- сахарная пудра — 200 г.
Желатин заливаем водой и даем набухнуть, в это время клубнику блендером измельчаем в пюре. Желатиновую воду добавляем к клубничному пюре, всю смесь перетираем через сито. Сливки взбиваем миксером, постепенно добавляя сахарную пудру. Взбитые сливки смешиваем с клубничной массой и раскладываем по вазочкам. Через 3–4 часа клубничная панакота готова.
Вишневый чизкейк
Состав:
- творог – 300 г;
- сметана – 300 г;
- вишня – 300 г;
- сахар – 300 г;
- печенье песочное – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- желатин – 30 г;
- вишневое желе – 1 пачка.
В 200 г воды растворяем желатин. Печенье измельчаем до получения крошки. Растапливаем на водяной бане масло и добавляем к песочной крошке, из полученной смеси в форму выкладываем основу для чизкейка. Готовим вишневое желе по инструкции. Творог, сметану, сахар и желатин взбиваем до получения кремообразной массы. 150 г вишни отделяем от косточек, измельчаем в пюре и добавляем в творожную массу. На основу торта выливаем творожно-вишневую массу и ставим в холодильник. Через 40 минут, когда торт чуть застынет, сверху выкладываем вишни и заливаем желе. Оставляем в холодильнике на 2–3 часа.
Конфеты с черносливом
Состав:
- чернослив — 250–300 г;
- грецкий орех — 150 г;
- черный шоколад — 100 г.
Чернослив заливаем горячей водой и даем постоять 3–4 минуты. Ядра грецкого ореха обжариваем на сковороде и даем остыть. На водяной бане растапливаем шоколад. В каждую черносливину вставляем половинку грецкого ореха и окунаем в растопленный шоколад. Горячие конфеты выкладываем на застеленное пергаментом блюдо. Так делаем с каждым сухофруктом. Полуфабрикаты конфет отправляем на час в холодильник и все — можно есть.
Пудинг из чиа и абрикосов
Состав:
- кокосовое молоко – 500 мл;
- семена чиа – 5 ст. ложек;
- мед – 2 ст. ложки;
- грецкие орехи – 100 г;
- абрикосы – 0,5 кг.
Семена чиа заливаем кокосовым молоком, добавляем мед и оставляем на ночь в холодильнике. С утра блендером пюрируем абрикосы и обжариваем орехи. В формочки выкладываем набухшие чиа, сверху добавляем слой абрикосового пюре и посыпаем орехами. Даем застыть в холодильнике 2 часа.
Малиновый зефир
Состав:
- малина – 300 г;
- желатин – 15 г;
- сахар – 1 ст. ложка,
- вода – 3 ст. ложки.
Желатин заливаем теплой водой и даем набухнуть. Малину отправляем в сотейник и на медленном огне доводим до закипания массы. Далее, ягоды перетираем через сито и снова ставим на медленный огонь. К малине добавляем сахар, как только появляются пузырьки, снимаем с огня и вливаем желатин. Все хорошо перемешиваем и даем остыть. Остывшую массу взбиваем миксером на протяжении 10–15 минут. Ягодную пену выливаем в форму и оставляем в холодильнике на 10 часов. Готовый зефир нарезаем кубиками и посыпаем крахмалом.
Для того чтобы приготовить вкусный и необычный десерт, необязательно пользоваться духовым шкафом, достаточно проявить фантазию, и через несколько часов семья будет наслаждаться домашними сладостями.