Все ждут лета, чтобы наесться свежих ягод и фруктов. Пополнить организм натуральными витаминами, так сказать. Однако урожая бывает так много, что даже заготовки с вареньем занимают весь погреб. Выкидывать такую вкуснятину жалко. Что же делать с малиной, кроме как крутить банки с джемом?

5 идей куда девать малину, если варенья уже достаточно

Продажа

Почему бы на лето не организовать мини-бизнес? Деньги в дом никогда не будут лишними. Одно литровое ведро малины стоит от 300 рублей. Если ваш огород богат урожаем, вы получите немаленькую выручку. К тому же городские жители лучше отдадут деньги за «свои» ягоды, чем за искусственные с гипермаркета.

5 идей куда девать малину, если варенья уже достаточно

Пастила

Эта полезная сладость хранится долго, поэтому вместо варенья это отличное лакомство и заготовка на зиму. Все, что понадобится —  свежий урожай ягод малины и немного сахара (можно без него).

В первую очередь, необходимо блендером перемолоть малину. Далее через сито тщательно протереть, чтобы весь жмых остался на посудине (делать это из личных предпочтений). В полученное пюре добавляем сахар по вкусу. Массу ставим на плиту и немного подогреваем, чтобы растворился сахарный песок.

Далее на противень с пергаментной бумагой (покрытую немного маслом) выкладываем смесь толщиной не более 7 мм. И при 100 градусах, а то и меньше, с открытой дверцей сушим изделие в духовке.

Готовность пастилы определяем на ощупь.

5 идей куда девать малину, если варенья уже достаточно

Сушка

Сушеную малину можно добавлять в чай или есть просто так, как чипсы. Необходимо ее промыть, почистить и избавиться от влаги. Далее выкладываем на противень и выносим на улицу, где не менее 25 градусов тепла. Таким способом малина сушится 6–7 дней. На ночь ее лучше заносить домой.

Есть вариант сушки в духовке. Так же выкладываем ягоды на противень и сушим в духовке при 60–70 градусах, периодически переворачивая их.

5 идей куда девать малину, если варенья уже достаточно

Настойка

Хотя это и спиртосодержащий напиток, но не менее полезный, чем красное вино.

Нам понадобятся:

  • малина — около 2 кг;
  • сахар и вода в равных пропорциях — 120–150 мл;
  • водка или другой алкоголь 50% — литр или пол-литра.

Для начала мы заливаем ягоды алкогольным напитком и храним в темном месте 3 суток при комнатной температуре. Потом смешиваем сахарный песок и воду. Выдержанную смесь необходимо томить на огне 7–10 минут. Остужаем.

Далее фильтруем настой и избавляемся от жмыха. Соединяем сахарную воду и настойку. Храним около 3-х недель в прохладном месте. Спустя это время заново фильтруем настойку и уже готовую малиновку заливаем в стерильную бутыль.

5 идей куда девать малину, если варенья уже достаточно

Раздать

Самый простой способ – поделиться свежим урожаем с родственниками и друзьями. Если вам не надоело крутить банки, можно сделать это и для них.

5 идей куда девать малину, если варенья уже достаточно

Конечно, лучше всего есть малину, пока она свежая и не утратила свои полезные свойства. Но, например, та же пастила из нее намного полезнее, чем покупные конфеты.