Красную смородину называют ягодой здоровья — не зря наши предки еще в древности оценили ее полезные свойства. Ягода уникальна по своему химическому составу, содержит массу витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на организм. Поэтому мудрые хозяйки в сезон сбора этой удивительной ягоды стараются заготовить ее впрок. Приведенные ниже рецепты пяти интересных заготовок из этой ягоды нужно добавить в книгу рецептов, чтобы зимой радовать домочадцев вкусными витаминными лакомствами.
Конфитюр (желе)
Этот способ интересен тем, что при приготовлении не добавляются желирующие вещества. Свежесобранные плоды нужно тщательно промыть, проследив, чтобы сырье не содержало веточек.
Блендером размять ягоды до кашеобразной консистенции. Масса должна получиться достаточно густой. Из нее при помощи сита нужно отделить жмых, выкидывать который не нужно, его можно дополнительно отжать с помощью марли, сложенной в 4 слоя, а затем заморозить и добавлять зимой в компоты.
Смешать получившуюся протертую смородину с сахаром следующим образом. Стаканами вылить сок в кастрюлю. Сколько получилось стаканов сырья, столько ввести стаканов сахара. Массу перемешать, довести на плите до кипения и варить примерно час на маленьком огне.
Готовое лакомство приобретает насыщенный бордовый цвет, восхитительный аромат и моментально застывает. Осталось только разложить в заранее стерилизованные банки. Приятного аппетита!
«Живая» красная смородина с сахаром
Каждая хозяйка, заботящаяся о здоровье своих домочадцев, должна приготовить этот десерт, т. к. его используют как природное лекарство при простуде. При хранении в прохладном помещении не теряет полезных свойств на протяжении 10 месяцев. Сахар и ягоды берут в отношении 2,5:1.
Для правильного приготовления этой полезной смеси нужно тщательно перебрать ягоды; в посуде небольшими порциями размять плоды вилкой. Получившуюся кашицу засыпать сахаром и оставить на время до полного его растворения. Разложить по обработанным паром банкам и закатать крышками.
Мармелад с ванилином
Этот рецепт особенно понравится маленьким сладкоежкам. Понадобится 1 кг ягод, 1 кг сахарного песка, при желании можно добавить пакетик ванилина. Перебранные чистые ягоды выложить в таз, добавить воду и пропаривать на маленьком огне. Готовую массу отжать, смешать с сахарным песком и уваривать до уменьшения объема в 1,5 раза. Ванилин добавляется в конце варки.
Готовую горячую мармеладную массу выложить на смоченный водой противень, дать застыть, нарезать кубиками или фигурками и при желании обсыпать сахарной пудрой.
Такое лакомство желательно хранить в коробках из-под конфет, каждый слой мармелада переложить пергаментной бумагой.
Маринованная красная смородина
Этот вариант для тех, кто не боится фантазировать в приготовлении новых пикантных блюд. Замаринованные плоды добавляются к мясным и рыбным блюдам, подаваемым в качестве закуски.
Понадобятся перебранные ягоды и маринад. Для его приготовления нужно:
- вода – пол-литра;
- 9% уксус – 100 мл;
- сахар – 10 столовых ложек;
- перец душистый и гвоздика – несколько штук;
- по желанию можно добавить зелень (петрушка, укроп).
Вымытые ягоды разложить доверху в чистые емкости, добавить петрушку и укроп, залить кипящей водой, прикрыть крышками, через 5 минут воду слить.
Пол-литра воды вскипятить, добавить сахар, перец и гвоздику, ввести уксус. Получится готовый маринад. Разлить в банки, закатать, укутать полотенцем. После остывания заготовки хранят в холодильнике или погребе.
Замороженные плоды красной смородины
Замороженные ягоды сохраняют в себе все витамины и полезные свойства, поэтому этот вид заготовки следует взять на вооружение. Зимой такие плоды добавляют в компоты или едят практически свежими после разморозки.
Собранные ягоды перебрать, помыть, высушить на полотенце в один слой. Засыпать небольшими порциями в емкости или пакеты, разложить в морозилке. Большинство хозяек замораживают ягоды прямо на веточках, чтобы не возиться с их удалением.
Благодаря этим интересным рецептам получаются вкусные, а самое главное — полезные продукты, способные насытить витаминами истощенный зимой организм, зарядить бодростью и хорошим настроением домочадцев.