Кольраби – необычная капуста, которая напоминает кочерыжку от белокочанной капусты, но у нее вкус более сладкий и мягкий, а текстура сочная. Для вкусных и полезных блюд потребуется только стебель кольраби. Его принято сочетать с овощами, мясом и сыром в аппетитных запеканках, салатах, закусках и основных блюдах.

Кольраби: что с ней сделать вкусного – 3 рецепта

Салат с заправкой из мака

В сыром виде кольраби сохраняет максимальное количество витаминов и минералов. На вкус мякоть капусты нежная, чуть хрустящая и сочная. В сочетании с диетической курицей, плотным яблоком и необычной маковой заправкой такая капуста превращается в кулинарный шедевр.

Составляющие салата:

  • 1 небольшой кочан кольраби;
  • 1 плотное и сочное яблоко кисло-сладкого вкуса;
  • 1 диетическая куриная грудка;
  • 3 ст. л. макового масла (можно заменить льняным);
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. фреша из лимона;
  • 1 ч. л. мака;
  • по вкусу соли;
  • 4–5 листов сочной зелени салата.

Кольраби: что с ней сделать вкусного – 3 рецепта

Пошаговый способ готовки закуски:

  1. Зачищенную куриную грудку смазать любыми по выбору приправами, посолить и запечь при 180 ℃ около 15–20 минут. Мясо остудить.
  2. Кольраби зачистить от листочков, вымыть, срезать шкурку и нашинковать тонкой соломкой.
  3. Яблоко разрезать, вычистить серединку и порезать тонкими брусочками.
  4. Для соуса перемешать маковое масло с фрешем из лимона и медом, подсолить и поперчить ароматную смесь.
  5. В красивом салатнике перемешать ингредиенты, полить заправкой и посыпать рубленой зеленью.

Декорировать закуску перед подачей маковыми семечками и порвать сверху листья салата.

Нежные оладьи

Воздушные, легкие и мягкие оладьи с добавлением свежей зелени – приятная закуска или диетический сочный перекус.

Продуктовый набор:

  • 4 небольших головки кольраби;
  • 300 г замороженного или свежего шпината;
  • большой пучок зеленого укропа;
  • 2–3 луковых зеленых побега;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • по усмотрению соли;
  • 50 мл масло для обжаривания.

Кольраби: что с ней сделать вкусного – 3 рецепта

Поэтапный способ готовки блюда:

  1. Очищенную кольраби натереть на средней терке, подсолить и подождать 20 минут.
  2. Когда капуста выделит сок, его необходимо слить, а капустную стружку отжать.
  3. Припустить шпинат с маслом на среднем огне плиты 2–3 минуты, затем охладить.
  4. В миске размешать до однородности кольраби, протушенный шпинат с порезанным луком и укропом.
  5. Добавить к овощам продавленный чеснок, выпустить яйца, высыпать муку с солью и дробленым перцем.
  6. Заготовку перемешать до однородной консистенции.
  7. В сковороде разогреть масло, выкладывать тесто ложкой, формируя небольшие оладьи.
  8. Поджаривать до румяной корочки, переворачивать, только после того как масса схватится.
  9. Выложить оладьи на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Подавать аппетитные оладьи с салатом из хрустящих огурцов, выложив сверху сметану или немного натурального йогурта.

Фаршированная кольраби

Сочная кольраби, фаршированная грибами с сыром, — эффектное блюдо для праздничного меню. Мясоедам в начинку можно добавлять мягкую курочку, говядину, индейку или телятину.

Компоненты для фаршированной капусты:

  • 4 средних размеров кольраби;
  • 1 луковая головка;
  • 1 мясистый стручок перца;
  • неполный стакан овощного бульона;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 100 г сыра гауда;
  • по ½ ч. л. свежемолотого перца и соли;
  • 2-3 ст. л. очищенного масла;
  • пучок микса петрушки с зеленью укропа.

Кольраби: что с ней сделать вкусного – 3 рецепта

Поэтапный метод готовки основного блюда:

  1. Лучше выбирать небольшие экземпляры капусты, так как у них более мягкие волокна.
  2. С капусты срезать кончики, выложить кочерыжки в форму для выпечки, заполнить бульоном, наполовину разбавленным водой.
  3. Закрыть блюдо крышкой, отправить в духовой шкаф на полчаса.
  4. Лук помельче нашинковать, пассеровать на масле до прозрачности.
  5. Добавить порезанную кубиками мякоть пера и измельченные грибы.
  6. Обжарить компоненты, протушить 3–5 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  7. Капусту вытащить из духовки, остудить.
  8. Ложкой вычистить серединку кольраби, порубить кусочками и соединить с остальными протушенными овощами.
  9. Отрегулировать вкус на соль, добавить перец.
  10. Формочки из кольраби заполнить овощной начинкой.
  11. Сверху засыпать протертым сыром, выпекать при 180 ℃ около 10 минут.

Для нежности и мягкости вкуса можно поставить кочерыжки плотнее в форму, залить разбавленными сливками и запечь до мягкости. Также выигрышно смотрится начинка капусты, выложенная слоями, с добавками риса, курицы или фарша.

Хрустящую мякоть кольраби можно нарезать в освежающие салаты с овощами, капусту удобно запекать целиком или в гратене, жарить в панировке или сочетать с зеленью и другими овощами в оладьях и блинчиках.