Кольраби – необычная капуста, которая напоминает кочерыжку от белокочанной капусты, но у нее вкус более сладкий и мягкий, а текстура сочная. Для вкусных и полезных блюд потребуется только стебель кольраби. Его принято сочетать с овощами, мясом и сыром в аппетитных запеканках, салатах, закусках и основных блюдах.
Салат с заправкой из мака
В сыром виде кольраби сохраняет максимальное количество витаминов и минералов. На вкус мякоть капусты нежная, чуть хрустящая и сочная. В сочетании с диетической курицей, плотным яблоком и необычной маковой заправкой такая капуста превращается в кулинарный шедевр.
Составляющие салата:
- 1 небольшой кочан кольраби;
- 1 плотное и сочное яблоко кисло-сладкого вкуса;
- 1 диетическая куриная грудка;
- 3 ст. л. макового масла (можно заменить льняным);
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 1 ч. л. фреша из лимона;
- 1 ч. л. мака;
- по вкусу соли;
- 4–5 листов сочной зелени салата.
Пошаговый способ готовки закуски:
- Зачищенную куриную грудку смазать любыми по выбору приправами, посолить и запечь при 180 ℃ около 15–20 минут. Мясо остудить.
- Кольраби зачистить от листочков, вымыть, срезать шкурку и нашинковать тонкой соломкой.
- Яблоко разрезать, вычистить серединку и порезать тонкими брусочками.
- Для соуса перемешать маковое масло с фрешем из лимона и медом, подсолить и поперчить ароматную смесь.
- В красивом салатнике перемешать ингредиенты, полить заправкой и посыпать рубленой зеленью.
Декорировать закуску перед подачей маковыми семечками и порвать сверху листья салата.
Нежные оладьи
Воздушные, легкие и мягкие оладьи с добавлением свежей зелени – приятная закуска или диетический сочный перекус.
Продуктовый набор:
- 4 небольших головки кольраби;
- 300 г замороженного или свежего шпината;
- большой пучок зеленого укропа;
- 2–3 луковых зеленых побега;
- 2 чесночных зубчика;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- по усмотрению соли;
- 50 мл масло для обжаривания.
Поэтапный способ готовки блюда:
- Очищенную кольраби натереть на средней терке, подсолить и подождать 20 минут.
- Когда капуста выделит сок, его необходимо слить, а капустную стружку отжать.
- Припустить шпинат с маслом на среднем огне плиты 2–3 минуты, затем охладить.
- В миске размешать до однородности кольраби, протушенный шпинат с порезанным луком и укропом.
- Добавить к овощам продавленный чеснок, выпустить яйца, высыпать муку с солью и дробленым перцем.
- Заготовку перемешать до однородной консистенции.
- В сковороде разогреть масло, выкладывать тесто ложкой, формируя небольшие оладьи.
- Поджаривать до румяной корочки, переворачивать, только после того как масса схватится.
- Выложить оладьи на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Подавать аппетитные оладьи с салатом из хрустящих огурцов, выложив сверху сметану или немного натурального йогурта.
Фаршированная кольраби
Сочная кольраби, фаршированная грибами с сыром, — эффектное блюдо для праздничного меню. Мясоедам в начинку можно добавлять мягкую курочку, говядину, индейку или телятину.
Компоненты для фаршированной капусты:
- 4 средних размеров кольраби;
- 1 луковая головка;
- 1 мясистый стручок перца;
- неполный стакан овощного бульона;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 100 г сыра гауда;
- по ½ ч. л. свежемолотого перца и соли;
- 2-3 ст. л. очищенного масла;
- пучок микса петрушки с зеленью укропа.
Поэтапный метод готовки основного блюда:
- Лучше выбирать небольшие экземпляры капусты, так как у них более мягкие волокна.
- С капусты срезать кончики, выложить кочерыжки в форму для выпечки, заполнить бульоном, наполовину разбавленным водой.
- Закрыть блюдо крышкой, отправить в духовой шкаф на полчаса.
- Лук помельче нашинковать, пассеровать на масле до прозрачности.
- Добавить порезанную кубиками мякоть пера и измельченные грибы.
- Обжарить компоненты, протушить 3–5 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- Капусту вытащить из духовки, остудить.
- Ложкой вычистить серединку кольраби, порубить кусочками и соединить с остальными протушенными овощами.
- Отрегулировать вкус на соль, добавить перец.
- Формочки из кольраби заполнить овощной начинкой.
- Сверху засыпать протертым сыром, выпекать при 180 ℃ около 10 минут.
Для нежности и мягкости вкуса можно поставить кочерыжки плотнее в форму, залить разбавленными сливками и запечь до мягкости. Также выигрышно смотрится начинка капусты, выложенная слоями, с добавками риса, курицы или фарша.
Хрустящую мякоть кольраби можно нарезать в освежающие салаты с овощами, капусту удобно запекать целиком или в гратене, жарить в панировке или сочетать с зеленью и другими овощами в оладьях и блинчиках.