У каждого из нас Новый год ассоциируется с запахом мандаринов, елкой, подарками и горой разных сладостей. Ни один праздник, а уж тем более новогоднее пиршество, не обходится без сладкой выпечки. А особенностью новогодних десертов является еще и оригинальное тематическое украшение. Ведь хочется, чтобы не только дом был украшен к празднику, но и стол был праздничным и новогодним.

У каждой хозяйки в арсенале обязательно есть свой оригинальный рецепт сладкой выпечки, который пользуется популярностью у гостей и родных. Но ведь так хочется иногда разнообразить привычные и любимые блюда чем-то новым и оригинальным. Все десерты можно разделить на холодные и горячие. К холодным относятся орешки, ягоды, фруктовые салаты, торты, мороженое, а к горячим – запечённые фрукты и, конечно же, горячий шоколад.

Сладостей к новогоднему пиршеству можно приготовить несколько видов. Сладкого много не бывает. Особенно это актуально, если за столом будут маленькие дети. Важно помнить, что десерты на новый год должны быть не только красивыми, но и легкими. Ведь после сытного ужина из нескольких салатов, заливных и горячего у многих гостей уже попросту «не останется места» для сладкого.

И так, вооружаемся передником, миксером, ингредиентами для выпечки и начинаем подготовку к восхождению на пьедестал главного создателя сладких шедевров новогоднего стола.

Желе «Клубника в шампанском»

Клубника в сливках
Какой Новый год без шампанского? А уж какое шампанское без клубники? Такое по-настоящему новогоднее желе, несомненно, оценит каждый.

Ингредиенты:

  • 15гр желатина;
  • сок одного лимона;
  • 250мл шампанского;
  • 125мл взбитых сливок;
  • 2ст.л. сахарного песка;
  • 250гр ягод клубники.

Способ приготовления:

  1. Клубнику вымыть и очистить от плодоножек.
  2. Нарезать клубнику небольшими дольками, сбрызнуть сверху лимонным соком и посыпать сахарным песком. Дать постоять 30 минут.
  3. Желатин залить холодной водой и дать постоять.
  4. Растопить желатин на небольшом огне до однородного жидкого состояния.
  5. Постоянно помешивая влить в желатин шампанское.
  6. Клубнику разложить по бокалам и залить желатином с шампанским.
  7. Поставить в холодильник для застывания.
  8. Непосредственно перед подачей украсить взбитыми сливками.

Творожный чизкейк с шоколадом

Чизкейк
Чизкейк оценят даже люди равнодушные к сладкому. Нежный творожный вкус американского десерта, ставшего очень модным и полюбившимся в нашей стране. Этот рецепт десертов на новый год гарантированно станет одним из ваших постоянных шедевров.

Ингредиенты:

  • 150 грамм сметаны 20%;
  • 200 грамм творожного сыра (150гр. на тесто, 50гр. на крем);
  • яйцо 1шт;
  • 125гр сахарного песка (75гр. на тесто, 50гр. на крем);
  • 100гр сливок 33-35% (50гр. на тесто, 50гр. на крем);
  • 1 ч.л. кленового сиропа;
  • шоколад.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить тесто нужно соединить творожный сыр, сметану, яйцо, сливки, сахар и кленовый сироп.
  2. Взбить все до однородного состояния и переложить в форму для запекания. Форму предварительно смазать сливочным маслом.
  3. Выпекать 20-30 минут при 150 градусах. Должна получиться золотистая корочка.
  4. Для приготовления крема хорошо взбить сливки, творожный сыр и сахарный песок.
  5. После остывания чизкейк украсить сливками и тертым шоколадом. 6. До подачи хранить блюдо в холодильнике.

Торт «Захер»

Торт
Если вы с выпечкой на «ты», то от приготовления этого торта вы, несомненно, получите истинное удовольствие. Нежнейший, тонкий вкус настоящего праздника, который просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • 400гр темного шоколада (200гр. для теста, 200гр. для украшения);
  • 7 шт. яиц;
  • 180гр муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 60 грамм сахарной пудры;
  • 10 грамм ванили (1 пачка);
  • небольшая щепотка соли;
  • 200 грамм абрикосового джема;
  • 160 грамм сахарного песка;
  • взбитые сливки.

Способ приготовления:

  1. 200гр. шоколада растопить в микроволновой печи. Желтки отделить от белков.
  2. Миксером хорошо взбить масло и постепенно, продолжая взбивать, добавить ванилин, соль и сахарную пудру. Влить растопленный шоколад и размешать все до однородной консистенции. По ходу смешивания вводить желтки.
  3. Взбить белки до состояния пены. Продолжая взбивать ввести сахар. Взбить до густой пены. 1/3 часть взбитых белков перемешать с шоколадной массой.
  4. В оставшиеся 2/3 белков всыпать муку. Соединить все вместе и аккуратно перемешать до однородности;
  5. Переложить тесто в разъемную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Печь при температуре 160 градусов в течение 50 мин. Духовка должна быть заранее разогрета.
  6. Торт присыпать сахаром, накрыть пергаментом и перевернуть. Остудить. Открывать форму только после остывания.
  7. Остывший торт разрезать на два коржа. Нижний корж хорошо смазать джемом. Второй корж поместить сверху. Остатки джема распределить по второму коржу.
  8. Смешать сахарный песок и 80мл воды. Прокипятить воду с сахаром в течение 5мин.
  9. 200гр. шоколада небольшими кусочками поломать в сироп, дать раствориться и остыть.
  10. Полить торт глазурью, равномерно распределяя ее по поверхности и бокам. Отправить изделие в холодильник на 4 часа.
  11. Перед подачей нарезать торт на порции и украсить сверху сливками.

Эклеры Легкие

Эклеры
Воздушные, в меру сладкие и почти невесомые эклеры разлетятся в мгновение ока. А приготовление такой десерта не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • 150гр муки;
  • 625мл молока (125мл. на тесто, 500мл. на крем);
  • 125мл воды;
  • 150гр сливочного масла (100гр. на тесто, 50гр. на крем);
  • 6 яйц (4 на тесто, 2 на крем);
  • соль на кончике ножа;
  • 180 грамм сахара (20гр. на тесто, 160гр. на крем);
  • 3 ст.л без горки крахмала;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 150гр шоколада темного;
  • 50гр шоколада белого.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить крем, нужно соединить в кастрюле молоко, ваниль и сахар. Поставить на огонь. В миске смешать венчиком крахмал с яйцами. В подогретое, но не кипящее молоко, тонкой струйкой влить, постоянно помешивая, яйца с крахмалом. Кипятить в течение одной минуты непрерывно мешая.
  2. В готовый крем добавить сливочное масло и оставить остывать.
  3. Для приготовления теста смешать в кастрюле молоко, масло, воду, сахар и соль. Довести до состояния кипения периодически перемешивая.
  4. Помешивая постепенно всыпать крахмал и продолжать варить до получения плотного состава. Как загустеет, сбавить огонь на минимум и продолжать варить еще пару минут до образования плотного тестяного шара.
  5. В остывшее тесто добавить яйца. Тесто нужно тщательно перемешивать после добавления очередного яйца.
  6. Выдавить тесто на противень, застеленный пергаментом, и отправить духовку. Духовка должна быть заранее разогретой до двухсот градусов. Выпекать эклеры двадцать минут. Затем сбавить температуру до 160 градусов и подсушить выпечку.
  7. Готовые эклеры остудить.
  8. Сделать в изделиях маленькое отверстие и начинить кремом при помощи кондитерского шприца или мешка. Или можно сделать разрез сбоку и начинить при помощи обычной ложки.
  9. Растопить темный шоколад и полить им сверху эклеры. После застывания темного шоколада при помощи белого сверху создать узоры (белый шоколад также растопить).

Совет: в момент добавления яиц в тесто следует следить за консистенцией, чтобы тесто не получилось слишком жидким или же слишком густым. Т.е. яиц может понадобиться больше или меньше в зависимости от размеров. Тесто должно быть тягучим и легко сползать с ложки, но в то же время не должно растекаться.

Семифредо с клубникой

Семифредо
Какой же праздник без мороженого. И, конечно же, никто не откажет себе в удовольствии полакомиться домашним мороженым. Семифредо – ягодное мороженое по традиционному итальянскому рецепту. Особенно новогодние десерты из мороженого и фруктов оценят дети.

Ингредиенты:

  • 400 мл 33% сливок;
  • 80гр. сахарного песка;
  • яйца 3 штуки;
  • ванильный сахар и стручок ванили;
  • 100 грамм малины;
  • 100 грамм смородины;
  • 100 грамм клубники;
  • 50 грамм сахара;
  • мята для украшения.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки от белков. Желтки смешать с ванилью и сахаром. Поставить на водяную баню. Взбить до густой консистенции и снять с водяной бани.
  2. Хорошо взбить сливки и соединить с желтками, перемешав до однородного состояния.
  3. Взбить белки и влить их к желткам и сливкам. Венчиком перемешать до однородности.
  4. Приготовленную смесь разложить по формам застеленным пищевой пленкой. Концами пищевой пленки накрыть мороженое и убрать в морозилку на 3,5 часа.
  5. Фрукты смешать с сахаром (можно использовать замороженные фрукты).
  6. Перед подачей полить сверху мороженое фруктовым соусом и украсить веточкой мяты. Или же можно выложить мороженое на фруктовую смесь.

Апельсиновый мармелад

Мармелад
Настоящий вкус нового года не обойдется без наличия мандаринов, бананов и апельсинов. Этот рецепт порадует хозяек своей простотой и легкостью исполнения, а гостей ярким вкусом апельсинового праздника.

Ингредиенты:

  • 400 грамм сахара;
  • 1 ч.л. цедры лимона;
  • 1 ч.л. цедры апельсина;
  • 50 гр желатина;
  • 170 мл натурального лимонного сока;
  • 170 мл натурального апельсинового сока.

Способ приготовления:

  1. Отжать при помощи соковыжималки (можно использовать ручную) лимон и апельсин.
  2. Из оставшейся после отжима кожуры натираем цедру на мелкой терке.
  3. Кипятим сок вместе с цедрой и даем постоять 10-15 минут. После этого процеживаем отвар, чтобы отделить цедру.
  4. Процеженную массу снова ставим на огонь и кипятим. Добавляем в кипящий сок разведенный желатин и 350 грамм сахара. Даем закипеть.
  5. Любую, подходящую по размерам форму, застелить пергаментом и выливаем в нее приготовленную жидкость для мармелада. После остывания отправляем в холодильник на 8-10 часов.
  6. Мармелад нарезать на кусочки, и обмакиваем в сахаре.
  7. Перед подачей можно украсить сверху сахарной пудрой.

Фруктовая елочка

Десерты на новый год

На новогоднем столе обязательно будут присутствовать фрукты. Так почему бы не сделать из них тематическое сладкое угощение. Получится легкая, вкусная, а самое главное тематическая сладость. Этот рецепт хорош тем, что можно пофантазировать и дополнить десерт ягодами, цукатами и даже мармеладными конфетами.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 50 грамм сыра;
  • 2 киви;
  • 100 грамм винограда;
  • зубочистки.

Способ приготовления:

  1. Для основания понадобится яблоко и морковь. Лучше всего взять крупное яблоко и длинную морковь. У яблока срезать основание (примерно 1/3 часть яблока), морковь почистить. Установить яблоко на блюдо срезанной стороной вниз и скрепить зубочистками с морковью.
  2. По всей поверхности моркови разместить зубочистки. Снизу они должны быть более длинными, а вверху короче.
  3. Вымытый и обсушенный виноград разместить на всех зубочистках.
  4. Киви нарезать кружочками (кожуру не снимать) и также разместить на елочке.
  5. Из сыра вырезать звездочки, кружочки и другие фигурки. Украсить ими елочку. На макушке разместить звезду из сыра.
  6. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Новогодние снежки

Новогодние творожные шарики
Этот десерт украсит новогодний праздник. Выглядит он красиво, обладает великолепным вкусом, а на приготовление нужно не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • 250 грамм творога;
  • 1 ст.л. сметаны жирностью 25%;
  • 100 грамм кешью;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм винограда;
  • 1 ч.л. ванилина.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать творог с сахаром, добавить сметану, ванилин и хорошо перемешать до однородного состояния.
  2. Полученную смесь остудить в холодильнике в течение 20 минут.
  3. Измельчить орехи. Для этой цели можно использовать специальную насадку для блендера или же сделать это вручную.
  4. Виноград вымыть, вынуть косточки, если они там есть и обсушить.
  5. Из остывшей творожной массы сформировать шарики. Внутрь шариков положить виноградину. Шарик обвалять в ореховой крошке.
  6. До подачи снежки держать в холодильнике не менее 30 минут. Какой бы из предложенных рецептов вы ни выбрали для новогоднего застолья, ваш выбор по достоинству оценят близкие и гости.