Невозможно не любить сладкие, пышные оладьи. Однако, готовить их берутся не все. Все потому, что дрожжевое тесто считается одним из самых сложных. Чтобы блюдо получилось вкусным необходимо приложить усилия, а также знать некоторые тонкости его приготовления.
Секреты приготовления пышных оладий
Запомнив следующие пункты, вы с легкостью порадуете своих родных вкуснейшими оладьями.
- Выбирайте муку только высшего сорта. Это может быть только пшеничная мука или с добавлением кукурузной. Но обязательным пунктом является ее просеивание в несколько приемов.
- Готовое тесто должно иметь густую консистенцию и не растекаться.
- Не используйте холодные кефир и яйца. Иначе оладьи будут не достаточно пышными.
- Готовому тесту необходимо дать время отдохнуть. Для этого накройте его пищевой пленкой и оставьте на 20 - 30 минут для достижения большей эластичности.
- Для замешивания теста выбирайте большую емкость, чтобы процесс был максимально легким.
- Чтобы сделать ваше блюдо особенным, можно использовать различные начинки. Например, сухофрукты, ягоды, зелень, колбасу. Каждый ингредиент должен быть мелко нарезан и добавлен в меру, иначе тесто не подойдет.
- Для приготовления оладий используйте сухую сковородку с плотными стенками.
- Выкладывать тесто можно только после нагревания растительного масла. Придерживайтесь промежутков около 1 сантиметра между оладьями, так как в процессе приготовления их размеры увеличатся.
- Чтобы при выкладывании тесто не прилипало, лучше всего смазать ложку растительным маслом.
Процесс приготовления
Для приготовления пышных оладий понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 миллилитров кефира;
- 1 яйцо;
- 25 грамм сахара;
- 5 грамм соли;
- 320 грамм муки;
- 5 грамм соды гашенной уксусом;
- растительное масло (сколько уйдет);
Яйцо и кефир заблаговременно достаем из холодильника и ждем, пока они немного согреются. Далее в емкость большого объема вливаем кефир, добавляем яйцо, сахар и соль. Взбиваем миксером до полного растворения сахара. На следующем этапе дважды просеиваем муку и постепенно вводим ее в тесто. Также добавляем соду, гашенную уксусом. Перемешиваем тесто до образования однородной консистенции. Важно, чтобы все комочки растворились, так как в дальнейшем мешать тесто будет запрещено. Укрываем емкость с заготовкой пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
Спустя положенное время, приступаем к готовке. Для этого ставим сухую сковородку на плиту и дожидаемся ее нагревания. Только после этого наливаем растительное масло. Когда масло прогреется, набираем тесто по краю сосуда, заранее смазанной ложкой. Выкладываем его на сковороду, соблюдая расстояние в 1 сантиметр. Обжариваем оладьи с обеих сторон на среднем огне до получения золотистого цвета. Готовое блюдо можно подавать к столу, как со сметаной, так и сгущенным молоком или вареньем.
Надеемся, что наши советы сделают ваше блюдо еще лучше и вкуснее. Приятного аппетита.
сергей
зачем гасить соду,если кефир кислый?