Соя представляет собой растение из семейства Бобовые. Отличается большим содержанием белка.
В кулинарии ее применяют для обогащения блюд и увеличения их питательности.
Ее можно добавлять в рацион питания людей, страдающих фенилкетонурией (непереносимость молока и молочных продуктов), для профилактики ожирения и в меню больных, страдающих сахарным диабетом.
Эффективно ее применение для исключения заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца). На ранних стадиях развития способна предотвратить рост раковых клеток.
Соя является аллергичным продуктом в детском меню. Не рекомендуется добавлять ее в рацион питания детей вследствие ее оказания угнетающего действия на щитовидную железу. Также ее применение способно стимулировать появление камней в почках.
Запрещено употреблять сою женщинам в период беременности, поскольку она содержит гормоноподобные элементы, способствующие нарушению гормонального фона.
Научные исследования доказали негативное влияние сои на человеческий организм: она способна ускорить процесс старения жизненно важных органов, нарушить кровообращение и вызвать болезнь Альцгеймера.