Слива представляет собой плодовое косточковое растение, относящееся к семейству Розовые. Насчитывают более 100 видов. Плод является костянкой с косточкой.

В кулинарии используется в свежем и сушеном виде (чернослив) для приготовления компота, сока. Оказывает слабительное действие и способствует профилактике запоров, выведению токсических веществ и шлаков из организма, понижению артериального давления. Наиболее значим и заметен лечебный эффект от употребления сливы в работе желудочно-кишечного тракта, способствуя предотвращению вялости кишечника и усилению перистальтики.

Оказывает мочегонный эффект и является отличным средством профилактики отеков, что особенно актуально для женщин в период беременности. Может быть использовано для лечения кожных заболеваний и оказывать ранозаживляющее действие. Слива способствует повышению аппетита и успешно справляется с заболеваниями печени и почек, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря их легкому перевариванию сливы хорошо сочетаются с диетическими продуктами в детском меню.
С осторожностью следует добавлять в рацион питания сливы кормящим матерям, поскольку их включение в рацион питания способно вызывать у младенца вздутие живота и понос.