Шпинат представляет собой травянистое растение из семейства Амарантовые. Обладает достаточно пресным вкусом и отличается малым сроком хранения.
В кулинарии активно используется в качестве дополнительного ингредиента во время приготовления овощных салатов, закусок. Его листья способны заменить капусту, и также виноградный лист при приготовлении голубцов. Также шпинат используют в свежем, вареном, печеном виде, в качестве начинки для пирога.
Благодаря входящим в его состав питательным веществам и микроэлементам он способен выводить токсические вещества и шлаки, улучшая общее состояние организма и повышая жизненные силы благодаря его тонизирующим свойствам. Нормализуя обмен веществ, он может включаться в рацион питания лиц, страдающих избыточным весом. Эффективно борется с онкологическими заболеваниями, его включают в рацион питания онкобольных в условиях стационара.
Полезно добавлять шпинат в пищу женщинам в период беременности, грудного вскармливания, а также детям благодаря его питательности и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помогает сохранить зрение и предотвратить его ухудшение, вызванное возрастными изменениями в организме.