Розмарин представляет собой вечнозеленый кустарник из семейства Яснотковые. Отличается острым вкусом и крепким ароматом. Куст наполнен цветками от сиреневого до розового цвета и представляет собой приятное глазу растение. Поэтому может использоваться в качестве декоративного украшения приусадебного участка.
Содержащиеся в нем эфирные масла позволяют успешно применять его в ароматерапии.
В кулинарии используется в качестве пряности в сухом и свежем виде к блюдам из мяса, рыбы, овощей, грибов. Может добавляться в супы, салаты, маринад.
В медицине его действие представлено способностью оказывать влияние на артериальное давление, повышая его, борьбу со стрессами и нервнопсихическим напряжением. Может применяться как наружное средство лечения плохо заживающих ран кожных покровов, при суставных болях (ревматизим, артрит), неврите. Он обладает тонизирующим действием, поэтому его актуально добавлять в рацион питания в период упадка сил, в осенне-зимний период для придания организму дополнительного тонуса.
Не следует употреблять розмарин женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также лицам, страдающим повышенным давлением.