Киви представляет собой обобщенное название плодов растений, которые принадлежат роду Актинидия. Мякоть плодов имеет зеленый или желтый цвет. Отличается специфическим вкусом. Самым главным экспортером киви в мире является Италия.
В кулинарии используют для приготовления варенья, желе, мармелада, в качестве дополнительного ингредиента в фруктовые салаты. Может подаваться вместе с мясными блюдами. Также используется в производстве алкогольной продукции (ликер, вино). Его можно добавлять в рацион питания женщинам в период беременности, грудного вскармливания, давать детям в качестве десерта, пожилым людям для получения дополнительного комплекса витаминов.
В качестве лечебного средства помогает справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность, сужение стенок сосудов) благодаря входящему в его состав калию. Активно борется с простудными заболеваниями и нарушениями работы пищеварительной системы. Снижает вероятность возникновения раковых заболеваний.
Киви можно отнести к разряду диетических блюд, поскольку он успешно выводит соли из организма, содержит большое количество клетчатки и способствует более эффективному сжиганию жиров. Может использоваться в меню лиц, страдающих избыточным весом.