Груша представляет собой плодовый кустарник из семейства Розовые. Обладает кислым вкусом. Включает в свой состав большое количество воды, поэтому может служить отличным мочегонным средством и способствовать профилактике отеков. Эффективно борется с кашлем и помогает понизить температуру тела во время простудных заболеваний. Не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку ее включение в рацион питания способно излишне раздражать слизистую желудка.
Свежие листья могут служить антибактериальным средством борьбы против дерматитов, грибковых заболеваний. Желательно добавлять груши в питание в период обострения простудных заболеваний, поскольку ее плоды содержат комплекс биологических активных веществ, препятствующих проникновению опасных бактерий в организм человека. Грушевый компот позволяет предотвратить появление камней в почках. Мужчины могут добавлять грушу в питание для лечения простатита.
Применяется в свежем или сушеном виде, в качестве отваров, соков, киселя.
Противопоказано употреблять в пищу пожилым людям и лицам, страдающим заболеваниями нервной системы, поскольку некоторые сорта груш сложнее усваиваются организмом.