Смородина представляет собой растение из семейства Крыжовниковые. Насчитывает 150 видов. Различают черную и красную смородину.
В кулинарии используется как в свежем виде, так и в обработанном. Из смородины варят компот, кисель, сок, мармелад, производят начинку для пирога. Смородину можно заморозить на длительное время и она при этом продолжает сохранять свои полезные свойства. Красная смородина отличается повышенным содержанием йода. Поэтому ее необходимо включать в рацион питания лицам, страдающим нехваткой данного микроэлемента.
Ее применяют для производства алкогольной продукции (вино, ликер).
В качестве лечебного средства она обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Способна снять болевой синдром при ревматизме, артрите и других заболеваниях суставов, оказывает мочегонное действие, способствует укреплению иммунитета и повышению жизненных сил организма. Поэтому ее часто назначают в комплексном питании в послеоперационном периоде и в период восстановления после длительного заболевания. Добавление к соку смородины меда помогает уменьшить кашель и охриплость голоса при бронхите и ларингите.
Отвар из веток может использоваться для приготовления расслабляющей ванны для детей.