Маракуйя (иное название – страстоцвет съедобный) относится к растениям рода Страстоцвет. Обладает кисло-сладким вкусом. Различают 400 видов, некоторые могут быть использованы качестве декоративного растения.

В кулинарии ее часто добавляют при создании фруктовых напитков, йогуртов. Обладает тонизирующим эффектом и способствует профилактике простудных заболеваний в период обострения эпидемии. Мякоть маракуйи добавляют в фруктовые салаты, в качестве начинки для пирога, для приготовления сладостей и десертов.

Благодаря набору витаминного комплекса, входящего в ее состав, она способна удовлетворить суточную потребность организма в белке, жирах, витаминах группы В и С. Наличие антиоксидантов позволяет успешно бороться с ростом числа онкологических заболеваний, а также способствовать защите сосудов сердца от истончения. При регулярном употреблении маракуйи в пищу она способна выводить холестерин из организма и препятствовать накоплению шлаков в организме. Обладает успокаивающим свойством и помогает избавиться от бессонницы, депрессивных состояний.

В косметологии применяют сок из ее плодов для производства тоников и лосьонов для кожи лица, оказывающих тонизирующий эффект и успешно борющихся с угревой сыпью. Добавление сока плодов в бальзамы для волос и шампунь способствует повышенному увлажнению кожи головы.