Гуава (иное название Псидиум) представляет собой растение из семейства Миртовые. Насчитывает 100 видов. Обладает ярко выраженным запахом. Имеет в своем составе большое количество витамина С и клетчатки, поэтому ее употребление в пищу способствует повышению тонуса организма и укреплению иммунитета, что особенно актуально в период обострения простудных заболеваний. В магазинах нашей страны ее редко можно встретить на прилавках.
В кулинарии часто используется для приготовления кондитерских изделий (джем, желе, повидло, пудинг), соков, салатов, сиропов, пюре, компотов, в производстве алкогольной продукции.
Гуава благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует профилактике запоров благодаря входящей в ее состав клетчатке. Ее листья можно заваривать в виде чая и использовать в качестве лечебного средства против заболеваний желудочно-кишечного тракта, нестабильности менструального цикла у женщин. Компрессы из листьев помогают эффективно вылечить повреждения кожных покровов. Антиоксиданты, присутствующие в составе гуавы, позволяют успешно противостоять онкологическим заболеваниям и остановить рост раковых клеток.