Ревень представляет собой многолетнюю траву из семейства Гречишные. Плод представляет собой орешек с белковым семенем внутри. Имеет кислый привкус. Насчитывается более 20 видов.
Срезанные с кустарника листья применяются в качестве корма для скота.
В свежем виде в кулинарии его используют для придания кислого привкуса варенью, в качестве начинки для пирога, для приготовления вина. Во время приготовления выделяется большое количество воды, поэтому не требуется дополнительно добавлять в напиток жидкость.
Лечебным сырьем является корень ревеня, оказывающий благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, способствует повышению аппетита. Производится в виде порошка, таблеток или пилюль. В виде отвара или сиропа его используют редко. Может входить в состав других лекарств и оказывать в таком случае слабительное действие и как средство, которое помогает улучшить пищеварение, вылечить малокровие и способствовать профилактике туберкулеза.
Длительное применение ревеня в качестве лечебного средства может вызывать привыкание организма. Поэтому необходимо делать перерывы в его употреблении для усиления лечебного эффекта.