Васаби является многолетним травянистым растением из семейства Капустные рода Эвтрема. В простонародье называется японским хреном, но на самом деле им не является. Настоящий васаби продается только в Японии и малодоступен для продажи в остальных странах в силу его высокой стоимости. В основном используется его имитация, включающая в свой состав хрен, пищевые красители и специи и носит название васаби-дайкон. Может производиться в виде порошка, пасты или таблеток.
Обладает антимикробными свойствами, препятствуя появлению кариеса и разрушению зубов, что особенно важно при употреблении в пищу сырой рыбы. Поэтому часто васаби и подают в рыбных ресторанах либо используют в качестве приправы к рыбным блюдам.
Ученые доказали возможность уничтожения зараженных раковых клеток при употреблении в пищу данной приправы.
Обладая достаточно острым вкусом, приправа способна выводить токсичные вещества из организма и наладить работу желудочно-кишечного тракта, способствовать профилактике сосудистых заболеваний, укреплению иммунитета. Отличается простотой приготовления в домашних условиях. При длительной заморозке васаби способна сохранять свои полезные свойства.