Шиповник представляет собой растение семейства Розовоцветные. Входящий в его состав витамин С и аскорбиновая кислота в больших количествах придает ему особую ценность.
Из его лепестков можно варить кисель и варенье. Может использоваться в виде чая.
В медицине используется благодаря наличию в своем составе антиоксидантов, а также в качестве средства борьбы с простудными заболеваниями. Может быть доступно в продаже в виде чая или спиртовой настойки. Активно применяется в гомеопатии.
Масло, которое выделяется из семян шиповника, успешно применяется при кожных заболеваниях (экземы, дерматиты, язвы, ожоги).
Однако в применении шиповника имеются противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в пищу лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка). С осторожностью следует применять больным с повышенным или пониженным давлением, поскольку использование водного раствора понижает давление, а спиртового раствора повышает артериальное давление. После употребления шиповника в качестве еды необходимо в обязательном порядке полоскать рот, потому что содержание в его составе кислот способствует разрушению эмали зубов.