Малина представляет собой полукустарник семейства Розовые. Может использоваться в свежем и замороженном виде. Благодаря сочному вкусу из малины успешно готовят желе, варенье, сок, мармелад. Может добавляться в ликер.
Ее плоды активно применяются в лечебных целях как в сушеном виде, так и в виде сиропа. В качестве добавки к чаю может способствовать снижению температуры во время простудных заболеваний. Особенностью малины является то, что в качестве лечебного средства могут использоваться не только ее плоды, но и все ее составляющие (листья, корни, побеги). Благодаря входящим в ее состав витаминам и микроэлементам способствует продуктивному обмену веществ в организме, выводу токсических веществ, лечит малокровие и лейкемию, запоры, снижает уровень холестерина в крови, активно борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, помогает снизить артериальное давление.
Может использоваться в различных видах: в виде свежих ягод, сок, сиропа, сушеных плодов, настоя из цветков и листьев.
Благодаря низкой калорийности малина может использоваться в диетическом меню.
Однако имеется ряд противопоказаний. Рекомендуется с осторожностью добавлять малину в пищу людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, гастритом.
В косметологии листья малины могут применяться в качестве маски для лица для сухой и нормальной кожи, а для жирной кожи подойдут маски из плодов малины.