Анис представляет собой травянистое растение семейства Зонтичные. В качестве лечебного средства используются сухие плоды, содержащие в своем составе большое количество эфирных масел. Анис способен оказывать противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое действие. А его плоды помогают улучшить работу всей пищеварительной системы и снизить спазмы в кишечнике.
Следует с осторожностью применять в период беременности из-за того, что входящие в его состав микроэлементы способны стимулировать моторную функцию матки.
В медицине используется в виде эфирных масел, сборов, капель, эликсира, а также активно применяются плоды аниса в качестве лекарственного средства.
Анисовое масло эффективно применяется в области лечения глазных болезней, заболеваний почек, печени, гастритах.
Он имеет достаточно резкий характерный запах, благодаря которому может использоваться как средство борьбы с насекомыми.
В кулинарии используется для приготовления хлебобулочных, кондитерских изделий, мясной, а также рыбной промышленности. Плоды используются в качестве дополнительного ингредиента к блюду для придания легкого свежего аромата пище.
Наиболее часто добавляют анис в оладьи, печенье, кексы, супы.