Каштан представляет собой род деревьев из семейства Буковые. Его плоды – орехи – содержат большое количество крахмала, клетчатки и минеральных веществ в своем составе.
Древесина дерева используется для производства фанеры, в мебельной промышленности.
В кулинарии готовят плоды каштана: жарят, тушат, запекают. Могут добавляться для приготовления кондитерских изделий (торты, конфеты, пирожные), мороженого.
Обладает высокой калорийностью, поэтому не может служить в качестве диетического блюда.
В медицине применяют настои из листьев, отвары, а также настойки на спиртовой основе. Эффективным лечебным свойством обладает для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, тромбоз, эмболия, сужение сосудов). Помогает справиться с застоем крови в организме (варикозное расширение вен, геморрой, застой в малом тазу, тромбофлебит). Наружно может использоваться в качестве противоожогового средства.
Использование каштанов в повседневной жизни имеет противопоказания. Следует с осторожностью применять женщинам в период беременности и грудного вскармливания, людям, страдающим пониженным давлением, заболеваниями почек, печени.