Бергамот представляет собой растение из семейства Рутовые.
В кулинарии используется для приготовления мармелада, варенья, в качестве составляющей чая.
В ароматерапии добавление бергамота в лампу способствует снятию депрессивных состояний, улучшению самочувствия, работы пищеварительной системы.
Активно используется в парфюмерной промышленности благодаря своему свойству объединять ароматы при создании духов. Масло бергамота может применяться в качестве составляющей кремов и мазей. Благодаря своим антисептическим свойствам активно используется в виде лосьонов для снятия раздражения на коже, очищению ее от угревой сыпи. Из масла можно сделать маску для волос, чтобы придать им шелковистость и мягкость, уменьшить сальность желез.
В медицине его применение актуально в качестве противопростудного средства, а также при повышенной температуре тела. Лицам, страдающим высоким давление и вегето-сосудистой дистонией следует внимательно присмотреться к данному растению, поскольку оно помогает нормализовать давление и смягчить симптомы дистонии.
Следует с осторожностью использовать масло в летний период, поскольку его применение способно усилить пигментацию кожи.