Хидзики являются разновидностью морских водорослей коричневого или черного цвета, внешне похожей на вермишель. Следует с осторожностью употреблять в пищу, поскольку проведенные исследования доказали наличие в их составе неорганического мышьяка, который оказывает канцерогенное действие на организм. Поэтому во многих странах запрещено ее использование в качестве пищи.
Водоросли имеют специфически рыбный вкус, к которому нужно привыкнуть.
В кулинарии используется в виде дополнительного ингредиента при приготовлении запеканок, супов, салатов. Может служить в качестве приправы или украшения для блюд, состоящих из риса или лапши. Перед приготовлением требуют предварительного замачивания. Следует отметить, что при замачивании размер водорослей увеличивается в четыре раза. Хидзики являются национальным блюдом японской кухни.
Благодаря входящим в их состав протеинам и витаминам групп А и В морские водоросли отлично подойдут для питания больным, страдающим сахарным диабетом, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, склонным к полноте, при наличии онкологических заболеваний. Входящий в ее состав каротиноид способствует предотвращению роста злокачественных опухолей.