Шафран относится к роду растения семейства Касатиковые или Ирисовые. Он может использоваться не только как вид декоративного растения, но и применяться в качестве пряности в кулинарии, а также как краситель желтого или оранжевого цвета в зависимости от степени дозировки. В качестве красителя его добавляют в сыры, сливочное масло, алкогольные и безалкогольные напитки.

Необходимо четко следовать дозировке при добавлении в блюдо, поскольку значительное ее превышение может способствовать летальному исходу.
Благодаря приятному аромату и чуть горькому вкусу шафран используется в качестве дополнительного ингредиента в хлебобулочные и кондитерские изделия (хлеб, печенье, десерты, кексы, варенье, джем, пудинги и даже мороженое). Также хорошо сочетается с блюдами из рыбы, мяса, птицы и овощей.
В медицине может использоваться в качестве жаропонижающего, мочегонного и болеутоляющего средства. Способствует улучшению работы лимфатической, сердечно-сосудистой систем, а также является отличным средство борьбы с онкологическими заболеваниями.

Пожилым людям стоит добавлять шафран в свой рацион с целью уменьшения риска потери зрения благодаря входящему в его состав каротину, способствующему укреплению сетчатки глаза.
Употребление приправы может уменьшить чувство голода, ослабить утренний похмельный синдром, однако его применение совместно со спиртными напитками может привести к обратному эффекту и усилить степень опьянения.