Укроп представляет собой растение семейства Зонтичные. В его состав входят такие полезные вещества как каротин, аскорбиновая кислота, углеводы, пектины, а также большое количество минеральных солей.
В качестве лечебного свойства целесообразно его применение для повышения аппетита, улучшения моторики пищеварительного тракта, а также для улучшения обмена веществ. Поэтому включение укропа в меню желательно для лиц, страдающих ожирением, гастритами. Люди, имеющие проблемы с почками, желчным пузырем, страдающие пиелонефритом, могут использовать укроп как мочегонное и желчегонное средство. Детям в младенчестве дают укропную воду как средство борьбы с метеоризмом и вздутием живота.
Следует с осторожностью употреблять в пищу укроп лицам, страдающим пониженным давлением, так как он вызывать обморочные состояния и упадок сил.
В кулинарии добавление укропа позволяет освежить вкус и аромат блюда. Может использоваться в сушеном, свежем виде. Растение можно засушить впрок и использовать в качестве отдушки для приготовления кондитерских изделий, а также при солении, поскольку способно предотвратить появление плесени.
Благодаря большому количеству укропа в рассоле он является эффективным средство борьбы с утренним похмельем.