Гравилат представляет собой многолетнее растение из семейства Розовые. Может использоваться в качестве декоративного растения.
В кулинарии применяют его корни и листья. Обладает вяжущим вкусом. Листья отлично подойдут для салата, блюд из овощей. В кондитерской промышленности его используют для замены корицы и гвоздики. Также он применяется в алкогольной промышленности для ароматизации напитков (пиво, квас, брага).
Корни применяют для выделки кожаных изделий.
В качестве медицинского средства гравилат способен оказывать противовоспалительное, успокаивающее и кровоостанавливающее действие. Представлен в виде отваров, настоев из листьев или корневой составляющей, порошка корня. Рекомендуется добавлять его в пищу лицам, страдающим заболеваниями почек, печени, верхних и нижних дыхательных путей, как средство от кашля, для снятия излишнего раздражения слизистой желудка. Компресс из листьев гравилата может использоваться в качестве антисептического средства.
Обладает низкой калорийностью, поэтому может быть включен в список диетических блюд, способствующих снижению веса.
Не рекомендуется добавлять гравилат в рацион питания гипотоникам и лицам, страдающим запорами.