Помидоры (иное название – томаты) представляют собой плоды растений из семейства Пасленовые. Его плоды считаются ягодой. Имеют в своем составе большое количество сахара, витамина С, клетчатки и пектиновых веществ, которые снижают уровень холестерина в крови.
В кулинарии могут употребляться в свежем и обработанном виде: их варят, жарят, готовят пасту-томат, добавляют во время приготовления соусов и соков. Наиболее полезны свежие томаты, поскольку они способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний благодаря наличию в их составе железа, калия.
Сок из томатов наиболее полезен гипертоникам, поскольку помогает снизить артериальное давление. Их добавление в рацион питания позволяет эффективно снизить риск заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Соленые помидоры не следует употреблять в пищу людям, страдающим повышенным давлением и болезнями почек, поскольку они содержат большое количество молочной кислоты, образованной в результате брожения во время маринования.
Томатный сок является отличным средством профилактики недостатка витаминов и полезных микроэлементов в осенне-зимний период. В медицине может использоваться в качестве компрессов на вздувшиеся вены.
На Украине имеется памятник «Слава помидору!»