Унаби (иное название – китайский финик) представляет собой колючий кустарник, имеющий толстую кору. Насчитывается 400 видов. Плоды обладают сладким вкусом. Отличаются формой и окраской.
В кулинарии могут использоваться в свежем, вяленом, сушеном виде либо в консервировании.
В качестве лечебного сырья используют плоды, листья, кору, семена. Унаби способно оказывать успокаивающий и мочегонный эффект. Часто используется в производстве биологически активных добавок. Входящая в его состав клетчатка способствует профилактике запоров, снижению уровня холестерина в крови, выведению токсических веществ и шлаков из организма. Поэтому наиболее полезным фруктом он является для пожилых людей.
Внутрь применяют отвар из листьев или коры для лечения и профилактики заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. В качестве наружного средства его используют для лечения заболеваний кожных покровов. Применение его в виде чая может тонизировать организм. В состав унаби входит большое количество витамина С, что способствует чистке кровеносных сосудов и оказывает омолаживающий эффект на весь организм в целом.
Его листья способны оказывать обезболивающее действие и парализовать на время вкусовые ощущения.