Фасоль является представителем семейства Бобовые и насчитывает всего 150 видов. В кулинарии преимущественно используются стручки и семена. Отличительной особенностью является то, что она способна сохранять весь спектр своих полезных свойств даже после тепловой и температурной обработки. Следует помнить, что употребление фасоли в сыром виде ядовито и может способствовать отравлению организма.
Она отличается от других продуктов тем, что содержит в своем составе все полезные витамины и минералы, которые нужны человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
Является диетическим продуктом, поэтому может использоваться в рационе питания лицами, страдающими избыточным весом. Благотворно влияет на нервную систему. Является сильным мочегонным средством, может успешно применяться в качестве борьбы с отеками.
В медицине используют настой, отвар, цветки, семена и стручки.
В кулинарии используется для приготовления супов, салатов, гарниров. Рекомендуется добавлять в рацион питания пожилых людей в качестве средства профилактики атеросклероза и гипертонии.
В косметологии может использоваться для приготовления масок для лица, чтобы придать коже упругость и устранить морщины.