Щавель относится к роду многолетних трав семейства Гречишные. Он получил свое распространение по всему миру и насчитывает около 200 видов. Его с легкостью можно вырастить в домашних условиях благодаря его неприхотливости к условиям окружающей среди.
С осторожностью следует употреблять его людям с заболеванием почек, поскольку его частое добавление в пищу способно привести к появлению камней в почках. Беременность, язва желудка, а также пожилой возраст является противопоказанием к употреблению щавеля в пищу. Может использоваться как в свежем виде, так и добавляться в качестве дополнительного ингредиента в консервирование. В кулинарии может использоваться для добавления в салат, в качестве начинки для пирога, запеканки, для супов (щи, борщи, окрошка).
Щавель обладает и целебными свойствами, являясь отличным средством для улучшения работы печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, а также при наличии кожных высыпаний. Настой из его корней может использоваться против боли в пояснице, при ревматизме, а также в качестве противолихорадочного и противопоносного средства.
Может применяться в виде свежих листьев, настойке из корней щавеля, а также в виде порошка для укрепления десен.