Манго (иное название – мангифера) представляет собой тропический плод из семейства Сумаховые. Отличается сладким привкусом. Кожура отличается разнообразием цветов от зеленого до оранжевого. Является национальным символом Индии. Отдельные его виды могут использоваться в качестве комнатного растения.
В качестве лечебного средства могут применяться неспелые и зрелые плоды манго. Незрелый плод отличается кислым вкусом, зрелый – обладает сладким ароматом. Его применение целесообразно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения работы мозга. Зрелые плоды эффективны для лечения таких заболеваний глаз как сухость роговицы, «куриная слепота». Актуально добавление в рацион питания зрелых плодов манго с целью профилактики простудных заболеваний и дополнительной защиты от инфекций.
Употребление в пищу зрелых плодов способствует снижению веса. Существует даже специальная молочно-манговая диета, помогающая избавиться от ожирения.
Однако добавление в пищу плодов манго способно вызывать побочные действия: излишнее раздражение слизистой кишечника при употреблении неспелых плодов и запоры при переедании спелых плодов манго.