Приготовить изысканный десерт к чаю может каждая хозяйка. Разнообразит традиционное меню рецепт европейской кухни.
Французское лакомство
Французские макаруны — невероятно вкусное, но при этом достаточно капризное лакомство в форме двух печений, скрепленных друг с другом легким кремом или джемом.
В зависимости от того, какой натуральный краситель добавлен в тесто, пирожные бывают разных цветов, вкусов и ароматов. Неизменным остается только миндальная мука, белки и сахар в составе.
Историй о том, в каком государстве появился этот миндальный десерт, великое множество. По одной из легенд, придумали макаруны монахини Бенедиктинского монастыря, платившие ароматными пирожными за кров во французском городе Нанси.
Другие источники утверждают, что макаруны впервые стали печь во французском Кормери в 791 году. Право именоваться создателями десерта у французов оспаривают итальянцы, утверждающие, что придумали этот рецепт то ли флорентийские повара Екатерины Медичи, то ли венецианские кондитеры в эпоху Возрождения.
Домашний рецепт приготовления
Начать работу над макарунами рекомендуется с подготовки яиц. 4 белка необходимо за пару часов до начала готовки достать из холодильника.
Для начинки понадобится по 250 граммов темного шоколада и сливочного масла. Чтобы лакомство получилось вкусным, выбирайте только качественные ингредиенты.
Шоколад растопить на водяной бане, масло взбить миксером. Постепенно соединить обе заготовки.
Для этого влить шоколад к маслу маленькими порциями. Постоянно помешивая, добавить к начинке 200 граммов черничного пюре и 50 граммов цельных ягод.
Смешать и просеять 150 граммов миндальной муки и столько же сахарной пудры. Получившуюся смесь подсушить в духовом шкафу в течение 5 минут при 150 градусах, еще раз просеять и добавить половину белков.
В сотейнике смешать 150 граммов сахара и 37 граммов воды, довести до кипения, постоянно взбивая венчиком и проводя им по стенкам кастрюли, чтобы карамель не кристаллизовалась. Ввести пищевой краситель. Оставить на плите, пока температура сиропа не достигнет 118 градусов.
Взбить до устойчивой пены вторую половину белков, уменьшить скорость оборотов на миксере и тонкой струйкой ввести сироп. Взбивать почти до полного остывания смеси. Должна получиться шелковистая меренга.
Аккуратно соединить две белковые массы, медленно перемешав их лопаткой и вращая емкость против часовой стрелки. Переложить получившуюся смесь в кондитерский мешок и отсадить кружочки диаметром 4 сантиметра на силиконовый коврик.
Оставить заготовки будущего печенья на час на противне и только потом отправить в духовку, прогретую до 160 градусов, на 15-20 минут. Готовые макаруны остудить, с помощью мешка выдавить начинку на одно печенье и соединить со вторым.
Убрать в холодильник на несколько часов. Вкусный десерт готов.