Это растение семейства имбирных пришло с полуострова Индостан, имеется более чем сорок сортов куркумы, но только четыре из них используются в кулинарии. Польза и вред куркумы объясняется необыкновенным составом этого растения.
Состав куркумы
Витамины В-В3, С, К, железо, йод, фосфор и прочие микроэлементы – это краткий перечень веществ, которыми объясняются лечебные свойства куркумы. Содержатся все эти полезные вещества в микроскопических дозах, намного больший исцеляющий эффект оказывают многочисленные эфирные масла, такие как куркумин и терпеновые спирты.
Особую роль играет куркумин, придающий продукту оранжевый оттенок. Польза куркумы давно заинтересовала врачей, которые в ходе исследований доказали, что специя уничтожает онкологические клетки, не затрагивая нормальные ткани. Поэтому препараты, в состав которых входит куркумин, приостанавливают рост раковых опухолей, предотвращают злокачественные новообразования.
Куркума - лечебные свойства
Лечебные свойства куркумы обусловлены ее уникальным составом. Человечество пользуется этой специей на протяжении всей своей истории, и постоянно выясняются новые свойства.
- Эта специя – натуральный антисептик, поэтому используется при ожогах и ранах.
- Останавливает и поворачивает вспять рост меланомы.
- Совместно с цветной капустой помогает лечить рак простаты.
- Положительно влияет на состояние печени.
- Останавливает прогресс болезни Альцгеймера, растворяя патологические образования в головном мозге.
- Служит профилактикой лейкемии, особенно в детском возрасте.
- Это мощное натуральное средство, помогающее снять воспалительный процесс.
- Это профилактика метастазов при разных формах онкологии.
- Замедляет формирование рассеянного склероза.
- Расщепляет жиры, помогая похудеть.
- Отличный антидепрессант.
- Помогает побороть токсический эффект от лекарств при химиотерапии.
- Применяется при артрите.
- Облегчает течение болезни при фурункулах, псориазе, экземе и прочих кожных заболеваний.
- Способствует быстрому заживлению ран.
Лечебный эффект специи
Полезные свойства и противопоказания куркумы активно использовались китайскими и индийскими целителями еще много веков назад. Западная медицина соглашается со своими восточными коллегами, что специя отлично справляется с патологиями печени, онкологией, разнообразными инфекциями. Она эффективна при лечении ран, при необходимости восстанавливать нормальное пищеварение.
Согласно последних исследовательских данных куркума таким образом воздействует на желчный пузырь, что нормализует его работу, начиная эффективно расщеплять элементы. Постепенно в организме налаживается максимально нормальный метаболизм. Это применяется в лечении множества пищеварительных патологий, особенно быстро специя помогает избавиться от вздутия живота и метеоризма.
Полезные свойства и противопоказания куркумы сегодня хорошо исследованы серьезными учеными. Они пришли к такому выводу, что эта специя – естественный антибиотик, который разрушает протеины, стимулирует работу мозга. Уже сегодня на основе этого замечательного вещества производятся лекарства от синдрома Альцгеймера, а также смягчаются последствия химиотерапии, реабилитируются больные с циррозом печени.
Если рассуждать на тему «Куркума - польза и вред», то обязательно нужно упомянуть о противопоказаниях в применении специи. Она не рекомендуется людям с желчнокаменной болезнью. Также она вредна пациентам с панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью, гепатитом. Не рекомендуется специя беременным из-за угрозы выкидыша.