Крапива своими полезными свойствами известна уже давно. Ее добавляли в пищу, в воду при купании, специально ударяли по телу пучком травы — считалось, что это приносит исключительную пользу. Если интересует крапива, польза от нее действительно есть — необходимо лишь научиться правильно заготавливать ее и применять.
Состав крапивы
Пользу и вред этой травы определили уже давно, причем негативные качества, при правильном применении полностью отсутствую. Крапива имеет в своем составе жиры и белки, клетчатку, витамины и минералы. Эта трава содержит в себе поистине удивительный витаминно-минеральный комплекс, она богата витамином К, В и Е, каратиноидами, которых очень мало в привычных нам овощах и травах. Помимо всего этого в составе присутствует железо, глизид, сера, алюминий и множество других необходимых организму веществ.
Имеет крапива лечебные свойства — благодаря высокому содержанию витамина С, эта трава может вполне посоревноваться с лимонами, яблоками. Употребление в пищу молодых листьев крапивы насыщает организм витамином С и укрепляет его. Также в составе имеется каротин, который необходим для зрения. Имеет крапива лечебные свойства и противопоказания. Последние встречаются довольно редко, обусловлены прежде всего индивидуальной непереносимостью организмом компонентов.
Полезные качества и влияние на организм
Крапиву можно употреблять в пищу в сыром виде, заготавливать на зиму, использовать для лечения радикулита и болей в мышцах. Интересная особенность этой травы заключается в том, что даже при термической обработке сохраняются все полезные качества. Какие лечебные свойства и противопоказания у крапивы? Если вас интересует этот вопрос, следует внимательно изучить информацию, ведь эта трава действительно может быть домашним лекарем и должна быть в каждой аптечке.
Крапива: лечебные свойства
Она обладает общими укрепляющими и противовоспалительными свойствами, улучшает свертываемость крови, помогает при малокровии. Крапиву используют для общего укрепления организма, для лечения болей в спине, повышения зрения, при перхоте и облысении. Все полезные свойства перечислить сложно, ведь трава действительно является универсальной. Стоит помнить о том, что так как крапива улучшает свертываемость и помогает при малокровии, ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемость крови, так как это может привести к появлению тромбоза. Также нежелательно употреблять в пищу крапиву беременным и кормящим женщинам. Не стоит и специально «жалиться» крапивой, так как это может вызвать сильнейший ожог кожи.
Применение крапивы
Конечно, если говорить о применении крапивы в пищу, то лучше всего для этих целей использовать молодые листья растения. Крапиву можно добавлять в салаты с другими полезными ингредиентами, очень вкусен и полезен зеленый борщ из крапивы. Крапиву используют в качестве начинки для пирогов, а также других форм выпечки. Также траву можно собирать и сушить, а после делать целебные настои и лечебные отвары. Крапиву можно замораживать и консервировать, заготавливают также и корни растения. Способ заготовки будет напрямую зависеть от ваших целей. Помните о том, что крапива имеет как полезные свойства, так и может навредить при неправильном и чрезмерном ее употреблении. Помните простую истину — все хорошо в меру!