Эта масличная культура активно применяется в медицинской и косметологической сферах. Кунжутные семена также используются в кондитерской промышленности, например, с помощью них делают халву и различные десерты.

Пищевая ценность кунжута

Количество калорий у кунжута (его еще называют симсим, сезам) высоко – 565 ккал. При этом 100 граммов этого растения включает в себя белков – 19,7 г,  углеводов – 12,2 г, жиров – 438 г.

Состав

Кунжут, польза и вред которого рассматривались еще древними учеными, считается кладезем целебных свойств. Вещество сезамин, присутствующее в составе, обладает антиоксидантным действием. Это позволяет применять его в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии. Бета-ситостерин – еще один сильный компонент, понижающий холестерин. Фитостерин повышает иммунитет, что особенно важно в период эпидемий гриппом и ОРВИ, а также применяется в профилактических целях против атеросклероза; фитоэстроген  благотворно влияет на половую сферу.  Если кунжут сочетать с льняными или маковыми семечками, то он  может быть использован как мощный афродизиак.

За стабилизацию обмена веществ и состояние ЦНС отвечает тиамин; за укрепление ногтей, волос, улучшение состава крови – рибофлавин.

В кунжуте огромное количество витаминов (А, В, С, Е, РР), макроэлементов (железо, фосфор, кальций, калий, магний), грубых пищевых волокон.

Польза кунжута

На получение пользы можно рассчитывать при правильном  употреблении кунжутного семени, которое предварительно замачивается или слегка прогревается. А вот сильно обжаренные семена, которые добавляются в различные блюда в качестве специи для аромата, теряют целебные свойства.

Кунжут, полезные свойства и противопоказания которого следует учитывать, рекомендуется применять в лечебных и профилактических целях при:

  • остеопорозе;
  • простудных и вирусных заболеваниях;
  • бронхите, ангине;
  • мастопатии, воспалении молочных желез;
  • диарее, запорах.

Практика показывает, что кунжут, польза которого  заключается в активизации выделения желудочной секреции, снижении болезненных состояний, характерных для менструации, эффективно заживляет порезы, раны, ожоги.

Вред кунжута

Кунжут, полезные свойства которого не подвергаются сомнению, имеет и ряд ограничений к употреблению, которые следует учитывать во избежание появления осложнений. Прежде чем включать семена растения в меню следует разобраться в побочных действиях, которые могут быть вызваны неумеренным потреблением сезама.

Кунжут, польза и вред которого учитываются при решении ввести его в рацион, противопоказан при наличии:

  • тромбоза;
  • аллергии;
  • мочекаменной и желчекаменной болезни;
  • гиперкальцемии;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Специалисты не рекомендуют  употреблять семена кунжута, польза и вред которых рассматривались еще Авиценной, на голодный желудок, а также лицам, сидящим на диетах. Это может вызвать приступ тошноты и рвоты, но и будет тормозить процесс похудения.

Нельзя сочетать кунжут, полезные свойства и противопоказания которого являются важным фактором,  с некоторыми медицинскими препаратами, например, с аспирином, любыми производными эстрогенов и щавелевой кислотой.

Полторы столовые ложки в день – вот оптимальная суточная доза употребления кунжута для взрослого человека.

Как выбрать семена кунжута

Выбирая продукт, необходимо его внимательно осмотреть. Семена кунжута, польза которых для здоровья доказана практикой, должны быть сухими, крепкими. Влажный, слипшийся, горький на вкус кунжут покупать нельзя!