В десертах, выпечке, кашах, блюдах из мяса курицы и баранины используется сухая молотая кора древесины. Эта приправа использовалась еще до нашей эры, полезные свойства и противопоказания корицы знали еще тогда и обязательно учитывали. Кроме блюд корица нашла применение в медицине и косметологии.

Какие заболевания лечит?

Приправа содержит в составе много калия, кальция, железа, магния, витаминов А, В и С, эфирных масел. Поэтому польза корицы очень многогранна, она помогает при следующих заболеваниях:

  • простуда;
  • сахарный диабет;
  • грибок ногтей;
  • облысение;
  • диарея;
  • кишечные и желудочные заболевания;
  • болезни почек;
  • стоматологические болезни;
  • артрит.

Полезные свойства корицы имеют общее для всего организма значение – она повышает иммунитет. Используют эту специю при похудении – она расщеплять жировые клетки и не хочется есть. Как любая специя корица имеет полезные свойства и противопоказания. Все их желательно знать, чтобы использовать приправу с пользой и избавить себя от негативных проявлений организма.

Польза

Кроме приятного вкуса, используемого в кулинарии, приправа обладает рядом медицинских свойств, которые позволяют находить применение корицы в народной и официальной медицине.

  • Антибактериальное действие. Приправа приостанавливает рост бактерий, поэтому продукты дольше хранятся. Кишечная палочка, попав в блюдо с этой приправой, бактерия быстро гибнет.
  • Эффективное противоопухолевое средство, широко применяется как вспомогательное лечебное средство при онкологии кишечника.
  • Помогает от кашля.
  • С кефиром полезна для стабилизации давления.
  • Специя выводит шлаки из организма, помогает избавиться от кишечных паразитов.
  • Приправа улучшает функционирование мозга, память и внимание.

Как медицинское сырье применяется цейлонский сорт – это высший уровень этой специи. Коричное масло используется в косметологии для производства кремов, шампуней и прочих косметических средств. Специя при добавлении в шампунь помогает росту волос, укрепляет их корни и стимулирует кровообращение кожи головы.

Корица и диабет

Медики уже давно провели ряд исследований и выяснили, что полезные свойства и противопоказания корицы особенно важны при таком тяжелом заболевании как диабет второго типа. Специя без применения медицинских препаратов нормализует уровень глюкозы в крови. Для стойкого лечебного эффекта нужно 0,5 ч. л. приправы в день добавлять в напитки или блюда.

Корица для похудения

Удивительное свойство этой специи – она многократно ускоряет метаболизм и помогает переработке пищи. Это именно то, что требуется тем, кто хочет похудеть без изнурительных диет. Самый популярный рецепт для похудения чрезвычайно прост. В стакане кефира размешивается немного корицы, имбиря, красного перца. Кефир отлично защищает желудок от раздражения специями. Второй рецепт – корица с медом и горячей водой – эта смесь отлично убирает жировые отложения с живота. Дополнительный плюс специи в том, что она снижает аппетит.

Побочные эффекты

Польза и вред корицы во многом зависит от качества специи и доз ее употребления. Индивидуальная непереносимость приправы отмечается у очень маленького числа людей, обычно все негативные явления связаны со злоупотреблениями этого продукта. В больших количествах специя является токсичной для печени, развивается гепатит, болит голова.

Специя противопоказана людям с имеющимися кровотечениями, беременным из-за угрозы выкидыша, страдающим от гастритов и язвенных болезней. Всем остальные не рекомендуется принимать более 0,5-1 чайной ложки специи в сутки.