В десертах, выпечке, кашах, блюдах из мяса курицы и баранины используется сухая молотая кора древесины. Эта приправа использовалась еще до нашей эры, полезные свойства и противопоказания корицы знали еще тогда и обязательно учитывали. Кроме блюд корица нашла применение в медицине и косметологии.
Какие заболевания лечит?
Приправа содержит в составе много калия, кальция, железа, магния, витаминов А, В и С, эфирных масел. Поэтому польза корицы очень многогранна, она помогает при следующих заболеваниях:
- простуда;
- сахарный диабет;
- грибок ногтей;
- облысение;
- диарея;
- кишечные и желудочные заболевания;
- болезни почек;
- стоматологические болезни;
- артрит.
Полезные свойства корицы имеют общее для всего организма значение – она повышает иммунитет. Используют эту специю при похудении – она расщеплять жировые клетки и не хочется есть. Как любая специя корица имеет полезные свойства и противопоказания. Все их желательно знать, чтобы использовать приправу с пользой и избавить себя от негативных проявлений организма.
Польза
Кроме приятного вкуса, используемого в кулинарии, приправа обладает рядом медицинских свойств, которые позволяют находить применение корицы в народной и официальной медицине.
- Антибактериальное действие. Приправа приостанавливает рост бактерий, поэтому продукты дольше хранятся. Кишечная палочка, попав в блюдо с этой приправой, бактерия быстро гибнет.
- Эффективное противоопухолевое средство, широко применяется как вспомогательное лечебное средство при онкологии кишечника.
- Помогает от кашля.
- С кефиром полезна для стабилизации давления.
- Специя выводит шлаки из организма, помогает избавиться от кишечных паразитов.
- Приправа улучшает функционирование мозга, память и внимание.
Как медицинское сырье применяется цейлонский сорт – это высший уровень этой специи. Коричное масло используется в косметологии для производства кремов, шампуней и прочих косметических средств. Специя при добавлении в шампунь помогает росту волос, укрепляет их корни и стимулирует кровообращение кожи головы.
Корица и диабет
Медики уже давно провели ряд исследований и выяснили, что полезные свойства и противопоказания корицы особенно важны при таком тяжелом заболевании как диабет второго типа. Специя без применения медицинских препаратов нормализует уровень глюкозы в крови. Для стойкого лечебного эффекта нужно 0,5 ч. л. приправы в день добавлять в напитки или блюда.
Корица для похудения
Удивительное свойство этой специи – она многократно ускоряет метаболизм и помогает переработке пищи. Это именно то, что требуется тем, кто хочет похудеть без изнурительных диет. Самый популярный рецепт для похудения чрезвычайно прост. В стакане кефира размешивается немного корицы, имбиря, красного перца. Кефир отлично защищает желудок от раздражения специями. Второй рецепт – корица с медом и горячей водой – эта смесь отлично убирает жировые отложения с живота. Дополнительный плюс специи в том, что она снижает аппетит.
Побочные эффекты
Польза и вред корицы во многом зависит от качества специи и доз ее употребления. Индивидуальная непереносимость приправы отмечается у очень маленького числа людей, обычно все негативные явления связаны со злоупотреблениями этого продукта. В больших количествах специя является токсичной для печени, развивается гепатит, болит голова.
Специя противопоказана людям с имеющимися кровотечениями, беременным из-за угрозы выкидыша, страдающим от гастритов и язвенных болезней. Всем остальные не рекомендуется принимать более 0,5-1 чайной ложки специи в сутки.