Кумин (иное название – зира) представляет собой травянистое растение рода Кмин. Обладает сильным запахом и горьким вкусом.
Наиболее часто применяется в восточной и мексиканской кухне. Используются как цельные зерна так и порошок из семян. Активно добавляется в мясные, рыбные блюда и маринады, соус чили, закуски, тушеные овощи, фаршированные перцы, борщи, кисломолочные продукты. Чай с кумином способен улучшить аппетит.
Благодаря содержащимся в его составе эфирным маслам оказывает лечебный эффект на заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, способствует уменьшению головной боли. Молотые семена можно использовать в качестве компрессов для рассасывания опухолей небольших размеров. Является эффективным средством против простудных заболеваний, если использовать его совместно с имбирем. Способен увеличить количество молока у женщины в период грудного вскармливания. Может служить антисептическим средством против укусов насекомых.
В качестве косметического средства можно применять сок кумина, который добавляют в водный раствор и промывают такой смесью кожу лица и шеи.
Куминовое масло нашло свое применение в производстве парфюмерной продукции.