Бузина представляет собой растение из семейства Адоксовые. Насчитывается более 25 видов. Может использоваться в интерьере в качестве декоративного растения, а также как средство против мышей.
Черная бузина обладает лечебными свойствами, красная является ядовитой. В качестве лекарственного сырья используются сухие плоды и соцветия. Сушеные ягоды можно хранить до полугода, а цветы – до трех лет.
Свежие плоды применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, гепатита, невралгии. Является эффективным средством борьбы с раком кожи и желудка. В таком случае больному следует добавлять в рацион питания повидло из бузины или сок из ее плодов. Из цветков готовят настои, который служат профилактике простудных заболеваний в период эпидемии. Компрессы из горячих листьев способны снять раздражение кожных покровов, снять боль при ожогах. Добавление бузины в пищу помогает бороться с хроническими запорами.
Бузина активно применялась для производства алкогольной продукции. Из нее делали водку, а сок использовался с целью окраски алкогольного напитка.
В косметологии листья бузины используют для приготовления лосьонов для кожи, который способен тонизировать кожу и сделать ее более молодой.