Инжир является субтропическим фруктом, другое название – фига. Может использоваться в пище в виде свежих плодов, сухих и в консервированном виде. Благодаря содержанию большого количества сахара имеют сладкий вкус и способствуют быстрому насыщению.
Широко применяется в лечебной практике в качестве жаропонижающего средства, против боли в горле, кожных заболеваний, для профилактики железодефицитной анемии, камней в почках и мочевом пузыре. Способен утолить жажду, снять симптомы бронхиальной астмы, боли в груди. Благодаря наличию в своем составе клетчатки служит средством профилактики раковых, сердечно-сосудистых заболеваний, позволяет снизить уровень холестерина в крови. А наличие в составе фруктозы способно снизить физическое и умственное напряжение организма, придав ему новые силы. Также является эффективным средством в послеоперационный период для более быстрого восстановления организма.
Успешно применяется в детском рационе питания с целью повышения аппетита и улучшения пищеварения.
Однако не всем можно употреблять инжир в пищу. Он противопоказан больным с язвенной болезнью желудка, диабетом и избыточным весом в силу наличия повышенного содержания сахара в своем составе.