Что такое тимьян?

4.5
logo

Автор : Самое интересное в кулинарии | 0 Комментариев | Дата : 24.04.2014 | Категория : Кулинарный словарь

Что такое тимьян?

 

Тимьян представляет собой кустарник из семейства Яснотковые. Плоды выполнены в виде коробочек с орешками. Может использоваться в садоводстве в качестве декоративного растения. Насчитывают более 200 видов растения.

В кулинарии нашли свое применение листья в виде пряности. Хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы, птицы, субпродуктов, бобовых. Активно используется в копчении и засолке овощных продуктов. Также листья применяют для приготовления консервов и алкогольной продукции.
Эфирное масло, входящее в его состав, активно применяется в косметологии для производства мыла, кремов, шампуней, зубной пасты.

В качестве лечебного средства тимьян оказывает обезболивающее действие, дезинфицирует раны и прогоняет глисты. Применяется в виде отваров, сиропов, чая, таблеток, порошка, а также компрессов, способствующих профилактике и лечению заболеваний суставов (радикулит, артрит, воспаление седалищного нерва). Выступает как успокоительное средство в виде подготовки расслабляющей ванной. Способствует улучшению отхаркивания при заболеваниях дыхательных путей и очищает легкие.

Не рекомендуется употреблять тимьян лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.