Тутовник (иное название шелковица) относится к роду растения семейства Тутовых. Всего различают 20 видов. Его плоды успешно используются в качестве начинки пирогов, в алкогольной промышленности (вино, водка), а также для приготовления безалкогольных напитков. А в сушеном виде плоды похожи на драже, поэтому их можно давать даже детям.
В качестве лечебного средства используются все составные части растения: кора, листья, корни, плоды. Их применение помогает улучшить обмен веществ в организме, повысить иммунитет после продолжительной болезни, способствовать улучшенной работе всей пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Благодаря низкой калорийности рекомендуется в пищу лицам, страдающим избыточным весом.
Настой из плодов помогает успешно бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей (бронхит, пневмония, бронхиальная астма). Является отличным средством борьбы с дисбактериозом, гипертонией.
Листья тутовника оказывают благоприятное воздействие на грудное вскармливание. Рекомендуется добавлять в пищу мальчикам, которые переболели свинкой или скарлатиной с целью исключения нарушений половой сферы. Запивать ягоды можно только теплой водой с целью исключения нарушения работы кишечника.