Репа представляет собой двулетнее растение, относящееся к семейству Капустные. Насчитывают 10 видов.

В кулинарии используется в запеченном, отварном, фаршированном виде. Может добавляться во время приготовления рагу и запеканок, салатов. Отличается длительным сроком хранения и сохранностью своих питательных веществ. Может быть применима в детском меню.
Благодаря низкой калорийности может использоваться в качестве диетического блюда лицами, страдающими ожирением.

В качестве лечебного средства репа способствует профилактике заболеваний костной системы и рахиту. Оказывает антисептическое, противовоспалительное действие. Может выступать в качестве обезболивающего средства. Наиболее полезен отвар из репы с добавлением в него меда. Данный отвар является эффективным средством борьбы с кашлем, охриплостью голоса, бронхиальной астмой, ларингитом. Сок из свежих плодов оказывает слабительное действие и способствует возбуждению сердечно-сосудистой системы.

От подагры репу можно использовать в качестве компресса или для приготовления лечебных ванн.

Рекомендуется с осторожностью добавлять в рацион питания репу лицам, страдающим заболеваниями почек и печени.