Кервель (иное название – купырь) представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичные. Имеет ярко выраженный анисовый аромат, сладковатый вкус. В медицине используют сушеные ветки листьев, в кулинарной промышленности его применяют чаще в свежем виде, поскольку так блюдо получает более насыщенный вкус и аромат.
В кулинарии используется в виде пряности во время жарки птицы на гриле, рыбы. Может добавляться в соус к рыбе, суп или салат из картофеля, в овощные, мясные блюда (баранина, ягнятина). Наиболее широко применяется во французской кухне.
В качестве лечебного сырья применяют настой из листьев и плодов, который успешно борется с заболеваниями почек, мочевыделительной системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Может выступать в качестве отхаркивающего средства. Рекомендуется употреблять каждый день настой из листьев купыря людям, желающим избавиться от лишнего веса. Такой чай может оказать успокаивающий эффект и успешно применяться для лечения депрессивных расстройств.
В деревнях с помощью кервеля боролись с муравьями, так как они не любят анисового запаха.
Следует внимательно собирать листья купыря, поскольку внешне растение похоже на листья болиголова, которые являются ядовитыми и опасными для человека.