Дыня относится к семейству тыквенных. Она богата полезными ферментами, которые способствуют успешному усвоению кишечником. Входящие в ее состав витамины, фолиевая кислота, клетчатка, железо помогают укрепить нервную систему, улучшить работу головного мозга, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Целебные свойства также проявляются при лечении атеросклероза, малокровии, заболеваниях почек.
Преимущественно употребляется в сыром виде. Благодаря диетическим свойствам ее используют в качестве десерта, которое можно употреблять в пищу не только взрослым, но и детям. Дыня успешно используется как мочегонное в дынной диете во время разгрузочных дней.
Содержащийся в ней вещества способствуют выработке гормона серотонина, который называется «гормоном счастья».
Дыню не следует есть одновременно с другими продуктами, потому что чрезмерное количество употребленной в пищу клетчатки, входящей в ее состав, создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.
В кулинарии дыню используют в качестве приготовления варенья, дынного меда, цукатов.
При каждодневном употреблении в пищу она способна оказывать профилактическое действие по уменьшению риска возникновения атеросклероза благодаря снижению уровня холестерина в крови.