Морковь является представителем рода растений из семейства Зонтичные. Насчитывают около 60 видов.
В пищу используют корнеплоды, в качестве лечебного сырья – семена – для приготовления экстракта, настойки.
В качестве лечебного средства морковь способствует профилактике авитаминоза и нехватке витаминов в осенне-зимний период, нормализации восстановительных процессов в организме, регуляции углеводного обмена. Семена моркови способны снимать спазмы мягких тканей, расширять коронарные сосуды, препятствовать развитию атеросклероза, стенокардии. Она эффективна при заболеваниях глаз (конъюнктивит, болезни роговицы глаз, близорукость), желчекаменной болезни, заболеваний желудочно-кишечного тракта, оказывает слабительный эффект. Обычно морковь употребляют в виде сока.
Благодаря входящему в ее состав витамину А наиболее важно добавлять морковь в детское меню, так как входящие в ее состав полезные микроэлементы способствуют развитию роста, что особенно актуально в детском возрасте.
В косметологии и ароматерапии применяют эфирное масло и экстракты из семян моркови.
В кулинарии ее варят, жарят, тушат с овощами, мясными и рыбными блюдами.