Лук-порей (иное название – жемчужный лук) является двулетним травянистым растением из семейства Луковые.
В кулинарии активно используется в качестве дополнительного ингредиента для приготовления салатов, холодных закусок, соусов, блюд из рыбы и мяса, его добавляют при консервировании продуктов, а также при промышленном производстве овощных смесей в замороженном виде. Также его можно отварить или добавлять в готовые блюда в качестве приправы. Отличается приятным ароматом и не сильно острым вкусом, поэтому он наиболее популярен в виде приправы. В пищу употребляют белую часть стебля, поскольку нижние листья отличаются резким неприятным вкусом.
Входящие в его состав соли калия способствуют выведению камней из почек, уменьшению болей при ревматизме, улучшению работы желудочно-кишечного тракта и печени. Добавление лука-порея в рацион питания способно повысить аппетит. Он оказывает лечебный эффект в случае психического или физического напряжения, помогая восстановить силы и наладить баланс обмена веществ в организме. Обладает антисклеротическим действием.
Не рекомендуется употреблять лук в случае наличия воспалительных процессов в желудке и кишечнике.