Это самый оригинальный в своем роде овощ. Он напоминает уменьшенную копию знакомой всем белокочанной капусты, но обладает более ценным составом и нежным вкусом. За какие особенные заслуги брюссельская капуста так любима на Западе?
Состав и энергетическая ценность
На одном растении брюссельской капусты может вырасти до 100 крохотных кочерыжек, которые обладают нежной структурой и менее выраженным капустным запахом. Овощ относится к продуктам с низкой калорийностью, ведь в 100г продукта содержится всего 42-44 ккал, а если его заморозить, то энергетическая ценность снизится еще на 10 единиц. Брюссельская капуста, польза которой известна со второй половины XVIII века – это источник легкого белка, небольшого количества углеводов и мизерной доли растительного жира.
В числовом выражении это выглядит так:
- белок – 4,8 г;
- углеводы – 3,1 г;
- жиры – 0,3 г.
Кроме этого в овоще много клетчатки, фолиевой кислоты, каротина, кальция, фосфора и витамина С, причем его количество превышает таковое в смородине. Белок, содержащийся в овоще состоит из легкоусвояемых аминокислот, поэтому данный вид капусты показан при проблемах с пищеварением и выработкой ферментов. В овоще содержится почти вся линейка витаминов группы В, токоферол, ниацин, холин, витамин К. Данная капуста может быть дополнительным источником калия и магния, что важно для людей с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.
Польза для организма, противопоказания
Брюссельская капуста, польза и вред которой до сих пор обсуждаются, имеет несколько неоспоримых положительных воздействий на организм человека. Она полезна разным категориям людей одновременно.
- Подходит для питания будущих мам и женщин, планирующих беременность, так как содержит хорошо усвояемую натуральную фолиевую кислоту.
- Полезна детям, пожилым людям и всем тем, кто страдает повышенной хрупкостью костей, так как содержит много кальция, который особенно хорошо усваивается летом при активном нахождении на солнце.
- Капуста показана диабетикам и людям, страдающим ожирением, так как низкокалорийная, богата пищевыми волокнами и улучшает перистальтику кишечника.
- Способствует укреплению иммунитета за счет содержания аскорбиновой кислоты.
- Является профилактическим средством от рака груди.
- Способствует сохранению остроты зрения за счет высокого содержания каротина.
Брюссельская капуста, полезные свойства которой можно дополнить способностью снижать уровень холестерина, имеет и некоторые противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при пониженной кислотности желудка, язве, гастрите, при недостаточном синтезе гормонов щитовидной железы, при повышенном газообразовании.
Как готовить
Брюссельскую капусту чаще всего подвергают термической обработке, хотя в свежем виде ею любят украшать вторые блюда и салаты. Ее тушат, готовят на пару, делают запеканки. Самыми популярными блюдами с ее участиями можно считать:
- суп с картофелем, морковью и зеленью;
- омлет с сыром и зеленью;
- рулет с курицей и специями;
- запеканка с чесноком, картофелем, луком, зеленью и курицей.
Брюссельская капуста, польза и вред которой снижаются при термической обработке и замораживании, тем не менее очень популярна в домашней и ресторанной кухне. Из нее делают соусы, смузи, добавляют в другие соки и овощные пюре. Это полезный продукт, который стоит вводить в рацион своей семьи.